注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

BT游志之一(2005-11-01)  

2005-11-02 19:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ------
模式口田义墓(宦官文化陈列馆)
 
 

田义墓入口

 

其实还在外面读书的时候就在网上看到这个宦官博物馆,号称是中国唯一一个。那时就打算回来要去拜访的,拖来拖去就好几年了,乘着尾巴他妈回来,就一块儿钻了过去。

 

墓早已被盗空,博物馆其实也只是个小展室。不过既然两个人都已经BT如此,眼皮底下的叽里旮旯还是要钻上一钻,并且钻的愉快。

 

“貂珰”这个对宦官的专用称呼以前倒是不知道。

 

“无鸟一身轻”这说法也是第一次听说,搞笑,虽然是悲惨的迫害,实在不该笑。

 

 

 

另外,我们对“太监”这个语汇概念的内含以及外延似乎更多的来自于清朝宦官的社会状况、个人生活及命运。而在严厉控制太监职权的清朝之前,这个词语的概念似乎远远超出了生理缺陷,权力仅限于内廷或只有少数几人因受宠而把持朝政,总之,是被排除出了“人”这个范围。

 

明朝是自然不用说:东西厂权势熏天,三宝太监郑和,就是墓主人田义就曾担任南京守备,实际上掌握监军大权。

 

而且历史上诸多时期,阉人是和正常人(其实是“男人”)一样享有了担任外朝官员,地方官,军职,使职等等几乎包罗所有官职的机会。

 

甲骨文中的“阉割”,多么形象啊!象形文字确实是直截了当,逼真会意:一只鸟,一把刀。剩下不用想也知道了。

 

 

这是中国最后一位太监孙耀庭写的文字。最后一句话是说在一生饱尝艰辛,新中国成立之后“竟成了国家的宗教干部”。难怪他要用一个“竟”字,这实在确实是匪夷所思的:宦官的命运无疑不公,新社会嘛,总要让这些最最受到压迫的人翻身,但这是怎么和宗教扯上了边的呢?古希腊古罗马时代,似乎是有由阉人充当神职人员,或者用阉割青年男子来祭祀的事,但在中国太监似乎是没法等同于信仰的。也许领导的考量是觉得反正都属于边缘学科,或者都属于要团结的少数 …… 搞不明白。领导是高深的,群众是永远不懂的。

 

 

 

博物馆外是模式口大街,据说过去叫驼铃古道,看到个旧迹,拍了下来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017