注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

重看《红拂夜奔》  

2005-11-06 21:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,老有人在我耳边絮叨王小波《红拂夜奔》的情节。我早就看过了,可不知为什么对那些情节一点记忆也没有,我脑子里倒是时不时会浮现“白沙摇头”的盛景,或者是想象里幽暗的海面上,一群绿毛水怪结群游走的样子,最最艳羡那只猪大哥在野地里窜梭的矫健身姿。当然我偶尔我也会琢磨一下《东宫西宫》里的警察小史和历史上的美男子周小史应该没有什么渊源,反正也不像;然后我会默念口诀“死囚爱刽子手,女贼爱衙役,我们爱你们,难道……”,心中一边暗暗窃喜:我很贱,但是你们不知道,其实你们也很贱,只是你们也不知道……

 

总之,我把《红拂夜奔》又翻了一遍,就怀疑究竟是记性不好,还是患了妄想症才觉得看过一遍------怪!

 

最近自己在网上写原创小说,本来是开个玩笑,想看看自己能无聊到什么程度,别人能无聊到什么程度。后来发现这事儿一点也不无聊而是很有趣,要不是有那么多“无聊”人的鼓励,我也就继续不下去了。

 

这时候我提自己写小说的事儿,当然不是打算把自己码点字儿和大师著书相提并论,只是想要说明有了亲身实践之后,始知“成书不易”。码点文字尚且不易,何况写本书,更不肖说是本好书。

 

我基本上是个庸俗的凡人,所以如果不搞几个黄色笑话,我一般不会笑的发自内心,因此当我一个人在黑暗里笑得不歇不止的时候(旁边有人睡觉,熄了灯,抱着电脑,独享)就实在是崇拜之情,有如滔滔江水。这样一种幽默很难归类,不是很直接,但你又不能说它是黑色。总之我一阵一阵的狂笑不止,据群众们反映,很可怕。

 

如果我没病的话,小说写到这样就真的像王小波自己一再强调的满足了有趣这项要求。但有趣的原因,就正像李银河说的,那是一种类似暗号一样的东西。很多时候,这种暗暗的做的事情会让好笑的感觉加倍,加倍再加倍。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017