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老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

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BT游志之二(2005-11-08)  

2005-11-09 01:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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------八大胡同

 

此日的出游是非常风雅的。

 

先至前门大街功德林吃了顿素斋,但今天的这道天竺素斋不新鲜,我在意见簿上品评了一下,反正欠扁也不是一天两天了,不差这一下。

 

然后去逛当年的风月场所―――八大胡同。

 

这也属于早就打算去踩得点,总算付诸实现。据说早早晚晚是要拆的,反正在最终消失之前我总看到一眼。

 

 

实在不好意思,在北京也快有二十年了,可就是从没来过大栅栏,今天倒是它和我一并沾了八大胡同的光,它看了我,我看了它。我看大栅栏好热闹,料它看我和尾巴他妈无聊人一双。

 

穿过大栅栏,观音寺街,就进入了所谓的八大胡同泛指的区域。

 

去之前我还是认真查了点资料,了解了个大概齐,可钻进了蜘蛛网似的胡同,加上这么堆斜街,就有点晕菜。最后禁不住诱惑,还是上了辆三轮。好在登车的大哥是本地的老北京,如数家珍,一一道来,人又super nice, 我们的BT行程就又圆满了。

 

 

据三轮大哥说,这是八大胡同里剩下的最后一块青楼招牌―――临春楼。其他的除了随着时间自然销声匿迹的,就是解放后,文革中分期分批处理掉的,还有不少是被遮了羞,譬如下面这一处。

 

 

一块三合板毫不含糊的遮起了以往的一切风月,也是住户的态度直陈:“大爷我不高兴,你丫最好闭上嘴。”“谁再说?说要再敢说这以前是窑子,我抽丫的。”

 

 

这一处,三轮大哥是介绍了的,猪脑不好使,没记住,但两层小洋楼很显眼,墙上的浮雕也非常细致。

  

 

这就是陕西巷宾馆所在,很有名,据说从前是赛金花住过的怡香院。有说小凤仙住过的地方也在陕西巷,但可能看过了也没搞清楚。

 

 

 

八大胡同地带以前也是伶人活跃的区域,路过很多戏班的遗址。这一个,门当上书写着:“梨园永固”四个字。白纸上还有八个字“居民住宅,闲人免进。”

 

其实最理想的状况大家都知道:政府可以有条件让居民搬迁,而这些不管你愿不愿意承认充满文化意味的遗址应该完好无损的保留下去,但理想总是理想,于是我们看不尽兴,居民不甚其扰。

 

据说解放军进城以后,清理八大胡同,两次清理共清理出明清以来沉积的垃圾60多万吨。唉!真想坐time machine过去掏掏垃圾,得有多少“见不得人”的趣味啊!

 

 

三轮大哥说这里以前是三庆班,趁着没人,我们溜了进来。

 

顺便想起<<读书>>上曾登过一篇关于八大胡同的文章里说:相公,或称像姑、私房、老板、兔子〔俗骂男孩“小兔崽子”便从这来,人多未知其恶毒也)。搞笑!知其然,不知其所以然的情况很多,也很好笑。

 

此处唤作“一品香”的清真浴堂。

 

凡是离开大街进了胡同的地区就都安静异常,少见中国游客,倒是不少老外穿进穿出,还有就是星罗棋布的由老建筑改的大小宾馆、招待所。

 

坐在三轮车上四处流窜,总觉得又干了“老师会批评的事儿”,心情就特好。

 

 

离开之前,到樱桃斜街的长宫饭店5块钱喝了杯不知啥味儿的大碗茶,全当歇歇脚。这里看起来是整个大栅栏地区保存最高的建筑了。听说是因为文革中抄来的东西都放在这当了仓库,然后封锁起来。楼是始建于乾隆年间,最早是贵州会馆,并非妓院。袁世凯在这住过,小凤仙、蔡锷在这住过,纪晓岚也曾是常客。

  

最后,有一惑未解:资料上说卖身的妓女第一次接客前,要喝一种“败毒汤”,之后就终生绝育。我非常疑惑这汤的成分,居然如此奇效,如此歹毒,可比七步穿肠散。一剂汤药,就终生绝育,估计得一碗下去,直接烧穿子宫才行。八成是我全然不懂医理,想不明白。

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