注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

Law is the reason free from passion -------看《PRACTICE》  

2005-06-30 04:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (法律是远离激情的理性)

 

 

昨晚在家看《PRACTICE》,这应该是《ALLY McBEAL》之后另一部以律师及律所为题材的系列剧。Sharon Stone 在里面扮演了主要角色,一个religious,有点神神道道但win every single of her cases 的女律师。

 

一集剧情里面两桩lawsuit在交叉进行:

 

1. 十岁的女儿为谋杀了怀孕妻子的父亲作证,宣称是自己犯下了罪行。父亲当庭释放后向自己的律师炫耀如何利用女儿骗过了陪审团。律师陷入了痛苦的两难之境:作为当事人律师,处于职业操守和法律要求,他必须保持沉默;而出于道德和正义,他不能看着十岁的小女孩将在感化所中度过大半生。

 

Certainly 是在一番挣扎后,律师还是将实情透露给了警方。父亲从新面临指控,小女孩被释放,正义得到了张显,律师也准备好了面对吊销律师资格的惩罚。但是在同事对委员会做了一番有关正义,公理,人情的慷慨陈词后,仅仅是受到了警告的处分。

 

2.( Massachusetts在1971第一个实行了no fault system,对于离婚案来说,法院是不会来管谁对谁错,只要一方想离婚,那就按需分配解决财产,离了就是。也就是说你不可能控告对方干了多少坏事,给你造成了多大伤害。)故事中男主人公找到Sharon Stone扮演的女律师,要求起诉他妻子外遇给他造成的伤害:在7年的婚姻中,其妻和他最好的朋友(伴郎)保持着关系,并且他们的两个婚生子女其实都并非他所出。按道理,法院应该是不受理这样的诉讼的,但是在Sharon Stone 一番激情陈词后,法官感受到这个女人是多么邪恶,而男人是多么的被伤害,决定接受此项诉讼。

 

两起诉讼无非都是法外有情,最后正义和激情战胜了法律程序。不知这部新片反映的是如今美国大众的道德走向吗,还是在替政府说辞。英美法系的优越性就这样被鄙弃吗?实在有点让人气馁。

 

正好又让我想起前日和在美国的好友通话,据媒体报道,美国高院通过决议,地方法院可以因为市政建设或其他公共理由,收回私人土地。天哪!这样的事情也发生了,也就觉得曾经国贸门口抗议的搬迁户也没那么值得同情了,反正美国人民(也就是最高标准)享受的也就这待遇了。

 

200年铺的长路,无数人伸手抻展开的这点空间,要丢起来还真容易。回头路走着这么容易,就不知道去是不是也这么容易。要是的话,倒是对自己呆的地儿又充满的信心(没准儿我活着这点空,超英赶美还真能实现;再看着美国实现有美国特色的社会主义也许也不用很久)。

 

布什当选后,曾有历史学家预言:50年或者100年后,我们回头看看,会发现此时此刻成为美国历史的turning point。我想:历史学家应该还是很厉害的。

 

前日摔坏了个漂亮花瓶,现在想着还是觉得:可惜了的!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017