注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

No answer, no solution  

2005-09-22 23:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
这幅照片我很喜欢。是Arthur Elgort 于1993年在中国为名模Linda Evangelista拍摄的照片。
 
不管摄影师的立意在哪儿,或许摄影师要呈现给你的就是再简单不过的对比和冲击,但正是这样强烈的反差给了我们许多不同的视角:
 
       也许是以佝偻的乞讨老妪来突显如此美艳华贵的模特;
       或许是用着西方文明的富足来讥诮中华大地的贫瘠;
 
       而在我,生命是如此的各自不同着,我们只是在幻觉中演绎着人生而平等的迷梦吗?
 
       忘却她们的肤色,年龄,一切外在的征象,无可忘却的是在无尽的空间和时间里,个体生命之间的差别大的可以如此触目惊心。最早是贵族和奴隶,然后是男人和女人,现在可以是富足和贫穷,明天和以后又是什么呢?
 
       同样是一生一世,凭什么你是华衣美服,如蓝色丝绒上的华钻;而我苦苦挣扎,像阴沟里的残渍。
       而这样的现实,是不管你革多少次的命,都始终会是生活的现实。
       无怪乎印度人就这样一代代延续着他们的种姓,因为面对如此的差异,似乎任何抗争都很苍白,总有高高在上,总有渺小卑微,唯一的希望看来只有下一世了。
       没有低矮的羊群哪显得出骆驼的高大,可好不容易来世上走一遭,你愿意扮演谁呢?
       我相信那年老的乞丐如一出生,就营养充足,有多的财富,好的教养,也有可能会智慧健美,但至多是羊群里少了这只羊,又多出了那一只。可会有一天大家都不做麻雀,全做了凤凰吗?
 
       相信我们得不到回答,也无妙方。

       想想海浪就这样卷走了几十万和自己一般无二的生命,就觉得还是没事做做白日梦,缩头做乌龟吧。
       任何一个人的生命都有可能渺小的有如被碾在脚底的蚂蚁,可我们不是被教着相信我们每一个人都是高贵的万灵之长吗?即使不是高傲的王子与公主。
 
想着这些很无力,又自嘲自己在忙着争做人上人的日子里得空还要悲悯一下众生,也就有了些许自虐的快感;也许这样一幅让人堪叹人世丑陋的照片就是因此而有了美感吧?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017