注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

Tibet之行---大乘 vs. 小乘  

2005-10-11 12:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得我在学校读书的时候,似乎书上说中土传得这一系是大乘佛教,东南亚和西藏这都是小乘。

 

可在西藏,当地藏族同胞很确定的对我说:我们是大乘,你们是小乘。一下弄得我又对党和人民失去了信心。

 

查了不少资料,似乎有的说大小乘的说法本来就是用来互相俾倪,觉得自己好过对方,就可说己大彼小。

 

但更标准的区别方法呢是说大小乘的区别除了是否是“自了汉”之外,更让我信服的是区分是:

 

小乘佛教只崇拜释迦佛一位佛,修炼者就是修的再高,也只是罗汉。(这又踩到了我的软肋,也是我无法认同基督教的地方。)

 

而大乘却是人只要修炼,达到一定的境界,众生均可成佛。这个我心里是更喜欢的。

 

另外根据所查的资料,终是解了惑。其实藏传佛教和中土佛教都算是大乘,只是还有其他区别而已。简单来说,可以说藏传佛教主要是金刚宗或说密宗,而中土是显宗。其实呢藏传也修显宗和其他的,只是可以粗略的这样加以区别罢了。

 看来,真是行万里路,读万卷书。这每一本书都是人写出来的,不可偏听偏信。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017