注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

批斗大会  

2005-10-13 03:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书摘抄

 

罗素在《我为什么不信基督教》中让我们所领略的理性与智慧:

 

“历史上无论什么时期,只要宗教信仰越狂热,对教条越迷信,残忍的行为就越猖狂,事态就变得越糟糕,在所谓宗教信念的时代里,当人们不折不扣地信仰基督教义的时候,就出现了宗教裁判所和与之俱来的严刑,于是也便有数以百万计的不幸妇女被当作女巫烧死,在宗教的名义下,对各阶层人民实施了各种各样的残酷迫害。环顾今日的世界,你会发现世界上人类的情感稍微有一点进展,刑法有任何改进,缓和战争的每一步骤,改善有色人种待遇的每一步骤,奴隶的解放和道德的进步,都曾受到世界上有组织的教会一贯的反对。我可以很慎重地说:基督教作为有组织的教会,过去是,现在也依然是世界道德进步的主要敌人。”

(这是很让人热爱的文字)

 

幸德秋水说:“他们出于故意或由于无知,隐瞒基督教的由来渊源,涂抹基督本身的真实实体,忘掉他们教会一千多年来为了破坏世界的和平,阻碍社会的进步,肆意干出残忍刻薄的恶行…….”

 

希腊-罗马哲学家恺尔苏指责基督教派编造了那么多相互矛盾的耶稣的传说,无数次变更四福音书的文本,最后自己思想混乱不堪。

 

《达.芬奇密码》中写:“当时的教廷欺压妇女,驱逐女神,烧死不信奉基督教的人,而且还禁止异教徒崇拜圣女。”

 

法国圣经学者吉奈伯尔认为四福音书是群体性宗教狂热的产物。

 

小普林尼说:“基督教只不过是有害而极端的迷信。”

 

吉本说:“基督教徒是由农民、小儿、妇女、乞丐、奴隶以及其他社会渣滓所形成的团体。”

 

伏尔泰在谈到基督教时也说,“在一百多年里,接受它的只是一些最恶劣的败类”----

 

(以上两者的说法太让人觉得惊心动魄,又失之绝对了。再说,攻击妇女的事我就会跳出来反对了。)

 

(忘了什么时候抄的,放在这个空白日志上)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017