注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

也说偶像崇拜  

2005-10-13 05:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我第一次接触流行音乐的时候可能是初一或者初二,比起同龄人晚了许多,因为父母非常严谨,又都是只知道工作的人。

 

那年暑期,我哥哥放假回来,带回来一盘谭咏麟的磁带,好像是叫心手相连什么的,反正里面收了水中花等几首他最重要的歌曲。可能是青春期,那时也没个网络什么的,其他课余活动也不够丰富,班里的小男生大概也没什么十分可人的。反正是一发不可收拾,初中剩下的时间里我就和谭咏麟飚上了,天天听他的歌,骑车很远去买他的磁带,贴画……反正是有他的名字和头在上面的东西,我买得起的都买。我至今认为我没考上老师一致认为我能考上的那所中学有他一半的功劳。

 

谭咏麟------记下了,这是我崇拜的第一个偶像。

 

再接下来,我有了长进,不是光光声色就能取悦我了。我分头分批喜欢过:

 

亨得利------英国人,打斯诺克的。多重大的比赛,他脸上都沉静的一塌糊涂,沉静的几乎像是痴呆。可每一杆的风度都是战场上必胜将军的表演。

 

谭良德------十米跳台上的无冕之王。我看他最后一次比赛,是奥运会,也是他最后一次有机会拿块儿奖牌。跳的无懈可击,可是国际裁判们一边倒的偏向那个美国人,叫什么的,忘了,据说当时已经患了HIV。每一个完美无缺的动作之后跟着一个低分,跟着的是他对裁判和观众的深深一躬,脸上是彬彬有礼,不温不火的笑容。哇,我当时迷的稀里哗啦,觉得大丈夫当若是,泰山崩于前而面不改色。这个偶像就这样和他的金牌梦擦肩而过,去加拿大当了教练,尽管当时跳水界公认他是最高水平。

 

张德培------这个我迷的更厉害,也更长久。至今家里还有他的两张签名照。一张是比赛后从主办方那里抢到的;还有一张是费尽周折追踪到人家在北京大比赛时下榻的香格里拉的套间里无耻索要的。记得都快高考了,我还在看他打法网。幸亏高考考得不错,否则他也难逃干系。大学里,为了去看他打北京公开赛,我是一整天一整天的逃课啊。他输了比赛,倒弄得我像只丧家之犬。后来去了美国,有一天打开他的网站,第一句就说让我们一起祈祷吧,还听说他只看一本书,就是圣经,不知怎么的这个偶像就过气了。可能跟他不打球了,年纪也大了也有关系。年老色衰嘛。

 

(收藏的证据:左图比赛结束后向主办方索要的;右图比赛后追踪到张德培下榻的酒店索要的,上面有他们弟兄两人的签名。)

 

加一句,其实读书的时候,一直觉得刘德华很好看来着,又努力工作,又会做人,但不知怎么他没赶上趟,我崇拜过的偶像里他始终没塞进去。哎,赶的年头不好。

 

再以后,又好长时间,我都没找着什么偶像,好像也没那么大激情了。自己年纪大了,就不怎么在乎什么内涵啊,深度什么的,才学也没什么打紧。倒是看见漂亮的小明星会口水流一地,很丢人的那种流法,方圆几米内的人民群众都能看到。

 

记得前不久,和个年龄相仿的女朋友去看China Open,是四分之一。人家在下边打得十分辛苦,我们两在上边稀里哗啦,口水满地。一个劲儿的说,你看长得多结实啊,体力多好啊,长得还很可爱嘛!唉,简直无耻之尤。居然还说人家叫的好听,两边此起彼伏,啊……………………很是受用。

 

中学的时候读张爱玲的小说,她说:“你年轻吗?没关系,很快就老了。”果不其然,老的还真快。我妈听见我这么说,又要生气了:“你才多大呀,老还早呢!”以前不喜欢听,现在其实很喜欢。

 

我要说的是,前两年我忽然又变得很有激情,我又找到好多偶像,而且是崇拜的一塌糊涂,五体投地,毫无保留。

 

嗷,忘了说,其实我小时候的梦想是做女强人,所以我还崇拜过武则天,她的各式传记,小说,轶史我基本都看过,后来觉得做女强人太辛苦了,就只是保持适度尊重了。

 

接着说,我现在的偶像。我以前一直认为自己很懂一些道理,也挺有知识,后来不小心看了几篇文章,几本书之后,我发现这世界天才太多,而我实在离愚昧差不了太远。怪不得我哥哥老说我是愚昧,按他的理论:愚妹,愚昧也。

 

总而言之呢,现在的偶像太多,随便张开眼睛看一看,就觉得世界很美妙,有这么多人扔出那么多好东西。列名字也列不过来,譬如说李银河,福柯,王怡……都是我平时喜欢看的东西。

 

(近日惊闻王怡信了基督教,又是"轰"的一声,不知道说什么好.---11-11-05)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017