注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

BT游志之性文化博物馆  

2006-01-21 01:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---江苏同里中华性文化博物馆(2004/10/22)

 
这是补记2004年10月下旬的江苏同里一游。

 
 
 
 
(介绍手册的正反面)
 
 
在美国就听到说这个中国第一个性文化博物馆在上海惨淡经营,连牌子也不许挂到街上,一直打算去看。但等到博物馆搬出上海,落户同里,才有机会钻过去。 
 
千年古镇围绕,百年女校旧址,古镇里小桥流水,游人如云似山一样的往来。顺着SEX MUSEUM的路牌绕了两道弯就忽然清静了下来,白墙灰瓦,古柏青葱,进到里面就更是有点人迹罕至的味道。古镇里中国性文化博物馆的标识非常清楚,这就实在让我不能不奇怪国人难道是没有好奇心的?(暂且不谈别的,比如对文化历史风情诸如此类的一点点兴趣)斗大的“性”字刻在路牌上,硬是只有寥寥数人舍得弯进来看上一看。

 

馆藏丰富,林林总总,很看的出创建人的心血,散落于园林四处的相关雕塑,古物叫人觉得风雅处处,倒把参观博物馆变成了游园。 

(院子里的展品)

 

(院子里的展品:石根)

 

(参观后买的纪念品:高罗配的《中国古代房内考》)

 

 (参观后买的纪念品:《秘戏图谱》)

 

另外,馆长刘达临的著书相当的多,都是通俗易懂,图片丰富,用的理论也并不前沿,全是相当近人情的家常话,实在是对大众绝好的启蒙,而且已经是遍地开花,大江南北芳踪处处,这次去香港(2006/01)看到各家书店里都在显要位置累着数本刘先生的著作。其中大部分我都翻过,觉得即使是被警告不宜的十八岁以下的孩子看看也没什么不好:用个颇能引起少年兴趣的方法激发点学历史,学文化的兴趣;更真实的,绕过重重遮掩的体察一下历史,调整一下认识世界的眼光;用颗稚子之心,人性的,开明的看待食色;学会更宽容的对待跟最“正确”、最“主流”的意见和行为所不同的人与事……实在都不是什么坏事。

 

所有大胆妄为,厚脸皮的事情我都起劲凑热闹,因为实在正中下怀;所有让正义道德人士掩鼻的地方都叫我心生喜欢,因为就是这些把允许我们行走的空间又往外拓了拓,叫人觉得更适宜。

 

这是最近(2006/01)再次去香港在市政厅附近看到的一块牌子,挺喜欢的,觉得至少对我们而言是个方向,是个文明的标志,就随手拍了下来,同行的朋友谓我关心政治,其实政治与我何干,我只是关心我自己和我关心的人,只是有太多我们本不欲关心的事情实在距的太近,近的质疑和威压小人物的那一点点张牙和舞爪。所以等有了足够多的各色人等跳将出来,最后的理想状况就是至少看到这么个箭头,告诉你:同志们!请这边走。顺着箭头走,我不砸你。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017