注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

春水向东流  

2006-11-12 23:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早起,开快车,上课迟到,这老师讲课很无趣,课堂上吃喝来消遣,同学们聊天更有趣些,戒毒研究所的,妇产科的,猎头公司的......-11/12
 
11/13
昨晚翻完《女性特质》by Susan Brownmiller,如同我看的大部分书,稀稀拉拉看了许久。翻这本书的过程略带荒诞的味道,我一面在思维中似乎比作者还坚定的赞同她对“女性特质”的批驳和否定,一面又一日复一日的在日常生活中修饰自己的外表,以期让自己充满女性特质,因为收获目光是让人愉悦的。我花费金钱和时间让自己穿的更加不舒服,在精致漂亮的高跟鞋上旋旎,裙幅下面的膝盖和脚跟在尖啸,我叹息的在心里问自己这究竟有什么意趣。穿上长裤和平底鞋,我总是走的像个流氓,心里快乐的哼着小曲儿。
 
精彩片断回放:(罚自己抄书)
 
“......相关的禁忌包括不雅的大笑、直视的眼神、胡说八道的舌头和放肆的步态。”---这无论如何都让我想到我自己
 
关于知识和语言:
“有权威、改正了错误影响的女性是没有女人味和专横的。”“表达一个强烈的观点是没有女人味的做法。”(我是个观点很多,态度强烈,讨人嫌的女人,我发现当对着偶尔需要讨好的人时,或是不适合引起争论和对方的不适的场合中,我会犯上失语症)“女性强烈表达观点往往被当成情绪化或是泼辣。”“......当然女性们也可以一言不发,因为在男性主导的、被权力所驱使的社交圈中,女性根本没有地位。”
 
“在男女共处的时候......男人随时都准备打断女人的谈话,女人也允许他们这样做。在对男女对话的录音带进行系统的分析后发现,98%的时候是男人在插话。......当女人想开始新的话题的时候,大部分的时候是不成功的。”(很早之前,我和野玫瑰之间曾因为同样一个问题爆发战争。因为我总是发现在聚会的时候,无论在我说什么、和谁说.....任何一种情况下,野玫瑰会像似乎我不存在或者根本没人在说话一样,开始一个新的话题或者对着我的说话对象开始说话......,当然我那时还没有知识来运用女性主意的理论进行批评和辩护,所以我仅仅是提出如此是多么的不礼貌。大吵300回合之后,野玫瑰跪地求饶。好在之后他确实改了,我话不说完,他是万万不敢开口的,否则就是一顿修理。前两天,一家人吃东西,不知是谁插了我的话,我喝止众人,然后继续说我的话。我老爹高兴得笑说我从小就不准别人打断我说话。老头看我嚣张跋扈总是很高兴,我的富有斗争精神也确实不是从看了两本书开始的。)
 
“......微笑和窃笑被看成是女性的技巧。可是我们大部分的女性都不会讲笑话。很多人都学会了用手优雅的捂住嘴,使得肚子里的笑和大笑被盖住。众所周知,幽默具有攻击性。......”(我总是以一种特有的方式大笑,我哥说那是一种可怕的笑法,他曾企图劝阻我作为一个女孩子以这样一种方式大笑,并且不是偶尔一笑,而是时不时。/而且我还是一个很会讲笑话的女人,那让我得意和觉得控制还有自在,看了书,原来幽默有攻击性,难怪有了不知从哪儿来的幽默感,我本就是个骨子里都是攻击性的人。不过我爸喜欢,他说我到哪儿,哪儿就有趣热闹;野玫瑰似乎也喜欢,他说他喜欢我想说啥就说啥.也不知真的假的。)
 
“目前我们有足够的证据说,擅长交流的女性在各个时代是在被压制的、被阻碍的、被限制的和被嘲弄的情况下说话以及接受和传播知识的。”“禁止女性学习的悲惨历史......由于没有获取知识的途径,世界人口的半数立刻就被排除在竞争者的名单之外......”
 
卢梭在《爱弥儿》中认为:教育女孩子的目的是为了使她“取悦男人”,因为女性天生就是“取悦人和被人征服。”于是他勾引了一个大字不识的女佣人并跟她生了5个孩子,5个孩子全被送到育婴堂,于是他有时间成为一个博学的人,在街头求人抽打他的屁股。
 
 
 关于外表和情感:
“在女性差异上的失败显然就是目无男人,其结果就有失去他们的注意和认可的危险。”;“.......女性特质......给了男人们不应该得到的更多的性别差异,给了他们不受挑战的空间,可以让他们自由呼吸并感觉比女性更强壮、聪明和有能力。”
 
“女人一生的使命是用眼泪和痛苦为代价,用极度的努力来矫正自己的身体和行为,从而取悦于男人。”;“不穿乳罩就表示不要脸和随随便便”;“女人除非放弃自己运动的自由而向不切实际的鞋子投降,否则她不会被看成一个成熟而有吸引力的女人。”;“人为造成的女性步态似乎满足了多方面的心理和文化需要。”(是否你这一生中最美的时刻是穿着让你大了一个罩杯的内衣,并且站在脆弱的高跟鞋上的时候??我一早明智的放弃了胸衣,我想我离放弃高跟鞋的日子也不远了,尽管有些不情不愿。)
 
“......她们一生都在竞争,争取别人的注意是她们生存的手段。”“一个人的体形怎么样是女人跟女人竞争时主要的武器。外表是成就,是女性愿望和价值的展示。”“不顾一切的、无休止的追求外表的完美---也可以叫做女性的虚荣---是对女性思想自由的最终束缚。”;“当女人不厌其烦的把自己打造成一个无论长相还是行为举止甚至气味都与男人不一样的人时,男人都会赞不绝口。”
 
“社会需要明确的性别划分,清楚的性别类型,只有那样才有稳定的社会秩序。”
“这两大人群(男同性恋和女异性恋)注重打扮,以增强性吸引。相反,女同性恋者和南异性恋者则穿着随便,或者严谨,不急于需要吸引男性的眼球。”;“在被男性价值支配的性市场,那些试图取悦别人的人最好视觉上美一点。”;“只有那种最有可能被忽视的,或是被贬的,或是特别需要受到注意的人(广义上包括女人、黑人、男同性恋者、矮个子、供人娱乐的人),才会更多的表现出色彩和时尚的意识。”
 
“假如一个男人事业发展顺利,他会有切实的成就感和满足感,这些都可能使他到中年仍然光彩照人;但是在我们的文化中,女性成功的首要准则是短暂的年轻、美貌,那么当逼人觉察到她不再年轻、不再引人注目的时候,她的失败感就开始了。当她渐渐老去的时候,社会提供给妇女的、能让她有成功感的客观原因是少之又少的。”
 
“女性很少会去违抗性别使命,即是说,女性一般会尽量让自己去同社会上关于女性的一般结构设想保持一致。”
“科学知识赶不上通俗神话的流传速度,特别是当它同人们喜爱的偏见相矛盾的时候。”
“.....阐明女性面临自由选择之时实际上遭受到的各种限制。”
 
报告老师:老虎闻玫瑰同学抄书完毕。括号里是自己的感想。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017