注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

两点疑问  

2006-11-29 16:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在翻《婚俗与中国传统文化》,想起两点疑惑的地方: 

1,《周礼》:“令男三十而娶,女二十而嫁。”认为这是最理想的婚嫁年龄。 

两千多年前,人口平均寿命只有二十上下以此推算,恐怕很多成年男性都活不到结婚。

 

2,各种社会学方面的著作在谈到原始时期的母神崇拜及母系氏族时,大多会有论述说:当时人类尚未认识到男性(精子)及男女交配与生育的关系,皆认为女性具有神秘的生育能力,因此女性在父系社会产生之前得享尊荣。 

曾在很多文明包括中国在母系向父系的转变过程中,出现过一种产翁制,就是女的一生完孩子就立即下地干活,好象什么事也没发生,然后男的躺在床上做月子,假装虚弱,刚生了孩子,亲朋好友也恭喜男爸爸,一切都好象男的刚生完孩子。男性以次来加强自己在生育中的作用,对后代的所有权以及男性尚虚弱的统治地位。 

毫无疑问,女性的生殖与各文化中的母神崇拜和母系氏族的存在有非常重要的关系,但人类早期是否真的不知道交配和繁衍的关系以及男性在其中的作用实在值得商榷。依我看来应该只是女性在繁殖养育后代中付出的大量劳动和承担的危险确立了女性早期的地位,而并不是人类不知道男性在其中的作用。人类不是石头里蹦出来的,相信大部分生物都知道他们的性行为和生育的关系。 

前两天看新闻,University Oslo in Norway 正在办名为“Against Nature”的史上第一次关于gay animal的展览,相当相当有趣,展览似乎既想打破动物学界完全为Darwinism所控制的研究取向,而反映被刻意忽视的另一种普遍存在,又企图一反历来博物馆仅只展出死亡的知识这一传统,而想介入当下学界的讨论当中去。展览会持续到明年夏季,我想我应该会在明年逛到冰岛和挪威一趟,看看冰岛的生殖器博物馆和这个展览。不要认为我吃的很多,也不要认为我品位低级,这是学术而有趣味的旅程。 

不过,我在这里要说的是依所展出的研究结果看,四分之一的黑天鹅家庭是稳定的同性恋家庭,这种关系中的雄性会引诱雌雄交配仅仅是为了获得蛋,雌性产蛋后,会被赶走,然后自己孵蛋并和雄性伴侣共同抚养幼雏。这种关系常常相当稳定,持续多年。所以,连同性恋黑天鹅都知道自己跟母的搞才能生出后代来,我实在怀疑在长达几十万年甚至上百万年的进化过程中,人类就始终认为这母的自己就生出小孩来了,公的啥事没有,交配就是为了好玩儿?我很怀疑这样的论点,我怀疑就是猪都知道他爬上去嘿呦不仅是因为发情了有需要或是动物本能。

---------------------------------------------------------------------------

more about this exibition:这个展览的一个重要目的是让14岁以上的年轻人更了解同性恋-----伟大的世界文明!

Quoted from the exibition's website:Either you’re with us or against us
Many social animals have complex social systems where individuals seek out allies for help and protection. Sex is an important way of strengthening the alliance, also between animals of the same sex. In some animals the whole species is bisexual, and homosexual relationships are prerequisites for joining a pack, making strict heterosexuality a disadvantage.

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017