注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

11月上海第二天  

2006-11-09 23:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二天-11/05
上午和爹、妈、野玫瑰在空无一人的东郊宾馆花园里散步,闲聊,好幸福啊,桂花香飘满了整个园子,好像上一次如此桂香扑鼻是20年前在四川乡下了。时光荏苒,愿父母大人健康幸福。
 
下午,换到市区酒店,又立即赶到上海美术馆,看最后一个下午的上海双年展。美中不足的是,人满为患,于是就少了那份悠闲和笃定,更像赶场子了。
 
上海美术馆,原跑马总会
 
先在园子里转了转,看见的第一件展品-“Nest”
 
 
楼里的老壁炉
 
(对峙着的雌雄城市人)                                                       (放射能量时张开的雌性城市人)
韩国艺术家崔有让的作品《城市的机体》:艺术家创造的虚幻空间里,在地球的上空漂浮着机器城市人,雌性城市人对太阳能进行光合作用,直接摄取能源。当她放出能量时,会张开花瓣一样的身体,其花蕊会放出蓝色光芒---大量带电的粒子;雄性城市人游走于雌性四周,等到雌性放出光线的那一个,他们会张开身上鱼鳞般的鳞片去接受光子。
 
现场看起来相当有效果,一个不错的隐喻。
 
《斋戒沐浴:灵魂的洗礼之后》by Tallur L.N.
 
这位印度最具代表性的当代艺术家似乎很喜欢内脏或者消化腺,不过这件作品(一整套晾晒着的充气所料内脏)远没有在“Hungry God”(http://maochenyue.spaces.live.com/blog/cns!41EB6BC6B01CC6D0!2371.entry)艺术展中看到的拉了沱银屎的母牛,露出银制肚肠的佛像让我震慑。据说Tallur对the morbid 和the fecund的结合情有独钟,大概内脏晒过之后就既没有病有提高了生殖力吧!呵呵......(不懂艺术的老虎闻玫瑰很无奈)专业人士说这表达着艺术家对荒谬性的一种思考。
 
陪我一起来看展览的野玫瑰问我最近怎么开始佯装高雅,对艺术有了兴趣,我就把最近和朋友聊天时说的话又对着他说了一遍:虽然自己对艺术缺乏系统的知识,对各种艺术形式、流派本身也并不是很有兴趣,但某一天,忽然发现原来无论什么形式,无非是一种表达,而对于艺术,尤其在摄影产生之后,就更是一场表达盛筵以及和监管系统的游戏了,每一个时期的艺术和那个时代的思考血脉相连......我还说:我感兴趣的不是艺术,我是个“窥淫癖”,喜欢看藏在每一个颜色和线条里的隐秘和焦躁的表达,那是好的艺术应该有的,尽管我时常淫者自淫,想了太多,但很有乐趣。漫步在艺术馆里,对着每一件艺术作品意淫,多么风雅和有趣呢!
 
《义乌调查方案》by刘建华,作品介绍:http://www.shanghaibiennale.org/6th/artists/liu%20jianhua.html
 
《The Eternal Wow》/《Opus Romana》
“艺术、时装、设计、开放性和公众性,以及科幻小说都是塞尔维弗洛依的创作素材。她把文字、半物品和带有拜物性质的残迹重新组合成装置、电影和雕塑,创造出一种时尚风格,来揭示我们消费物品中包含的意识形态以及与我们身份相关的意义。弗洛依展示了艺术和服装史中世界皮肤的可怕的深度,艺术家对事物表面的关注,似乎使人们把它与这些事物的肤浅等同:欲望、占有、对性欲和情感的随意认同。艺术家作品是一面反映当代社会的镜子,它们呈现的物品和主题与消费潮流同步,它们来自我们的现实生活,这种以魅力和华美为中心的,图像占据了主导的空间。
 
在弗洛依最新的作品中,她的关注的是富有象征含义的抽象形态。在她作品营造的环境中,观众被一些独立的墙所包围,墙上的一些彩色条纹,让人联想到现代主义画家典型的条格构图,同时也带有极简主义的简约感。作品有一种出人意料的活力,人们看到的两个偏离和一个开口图案的规整性被破坏了。开口与圆柱在前方的并置使观众能联想到男性与女性基本形态的相遇。但墙面上和柱子上的有机材料,以及包裹墙和柱子的昂贵的马赛克砖,使观众进一步感受到秩序与混乱、天然与人造、繁复华丽与稀少简约的对比。”
— 伽弗兰科·马拉诗涅
 
《狗》by---安妮卡·拉瑞森
“拉瑞森的作品里那些不大起眼的主角们原来是日常生活中权力和占有关系的受害者和侵害人。”---伽弗兰科·马拉涅罗
 
 
 
卜湳文明遗迹特展by涂维政 局部
石板上的同志们都辛苦劳作些啥呢?不知道我是不是又想多了。整个作品是作者作假的一个古代文明展,完全雷同于我们在许多人类博物馆里看到的古代文明展,只是这个虚假的文明展出的是今日高科技的时代。(人机交互好像多了点)。
 
马修巴尼是当今世界最著名的艺术家之一。过去的二十多年中,他在表演、摄影、装置、电影等每个方面展现了无限的想象力和创造性。他的《涂绘约束》(Drawing Restraint)系列对身体、能量与暴力的探索刷新了艺术史的表情,打造了一个古怪、华丽而剧烈的影像序列。马修巴尼把身体作为一种抽象的运动结构的象征,试图通过自我约束机制把个人包围起来,尝试人的意志力在物理性的制约下,身体能力从无差异状态到有差异状态的变化与发展。在《涂绘约束9》中,马修巴尼以日本的空间、仪式、传说与日常生活为其素材,以鲸鱼变身的传说为其蓝本,将心理分析、生物作用和神话阐释结合在一起,创造了一个复杂多义的主题结构。在他的影像叙事中,日本的日常生活器具与仪式不再是景观化的异国风情,而是呈现为一种符号帝国中的全然陌异的超现实视像(visuality)一个马修巴尼式的与现实相平行的世界。——肖小兰
 
艺术展购书:
《艺术世界-上海双年展增刊》
《西方当代艺术状态》
《西方后现代艺术流派书系-新表现主义(Neo-Expressionism)》
《西方后现代艺术流派书系-女性主义(Feminism)》
 
看过展览,约了一大家人,在屋顶的Katherleen's No.5喝咖啡。爸妈爱喝咖啡,我要带他们去好多地方喝咖啡。晚上和野玫瑰的同学吃晚饭然后衡山路上某一家酒吧坐了坐。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017