注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

今夜  

2006-12-07 13:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

―――风高月黑夜,正是读书夜,读〈〈罗素自选文集〉〉

 

我第101次下定决心要尽量读原著,于是我抱出了我所有关于Foucault的书,一共12本,对他的难度有思想准备,于是准备中英对照着来,而且找个有趣的部分开个好头,于是乎翻到《The History of SexualityVolume1P36“The Perverse Implantation”(性倒错的插入)------怎么听着都像个有趣的话题。 

这个有趣的人的有趣的书的有趣的话题的第一句话是:

A possible objection: it would be a mistake to see in this proliferation of discourses merely a quantitative phenomenon, something like a pure increase, as if what was said in them were immaterial, as if the fact of speaking about sex were of itself more important than the forms of imperatives that were imposed on it by speaking about it.

上海人民出版社的中译本关于这句话的中文是: 

有人可能会提出反对意见,认为这种性话语的增多是一个简单的数量现象和一种纯粹的增长,好象人们所说的一切都是无关紧要的,好象人们谈论性的这一事实要比他们在谈论性的同时被迫接受的各种律令形式更为重要。 

 

我想我受了内伤,英文作为一种语言形式在这里已经不在重要,我觉得我以后唯一适合看的英文原著还是色情小说,还有我对八股的原文教科书也很在行。 

 

为了安慰自己,让自己相信自己并非浅薄愚钝的无可药救,商务印书馆的〈〈罗素自选文集〉〉中关于中国问题的几篇文章温润的恰到好处。这个遭人嫌弃的时代的智者在1922说:“一些年轻人认为,布尔什维克主义也许能够向中国提供他们所寻求的东西。但是这个希望肯定是会落空的,也许不用很长时间,中国人就会认识到他们必须按照新的综合疗法,为解救自己配置良方。” 

我自从开始用心读有知识的书,所有关注的领域------哲学、艺术、心理学、社会学(这其中包括诸如自由主义、女性主义、性学等等)、遗传学……------里的书籍,几乎就都是西方的,也许正如罗素说的“中国的传统文化早已停滞不前了,已经不再对文学和艺术有大的贡献了。” 

理论上和表面上我对东西方文化之短长完全同意罗素说的:“计较这两种文明谁长谁短是毫无意义的”,但时间久了,其实心里早就有了偏见,甚至变成毫无迟疑的笃信:任何引起我注意的论题,想当然找西方学者的论著来看。这虽然在目前的情景下是不错的,但文化上的“重洋媚外”也是抵赖不了的。 

看着一个外国人(他天大的智慧和学问,他也是个外国人)洋洋洒洒的谈中国文明的优良之处,谈孔子,谈老庄,谈中国的包容、智慧、对省美情趣的追求……甚至谈白居易的诗歌,我无耻的不觉得汗颜,而觉得给自己下意识的偏见一击,是件多美的事啊! 

罗素说:“白种人奔赴中国的动机有三:打仗、赚钱,以及使中国人归依我们的宗教。……军人、商人和传教士都一样致力于在世界上留下我们的文明印记。从某种意义上说,这三种人都是好战分子。但中国人却没有也要把我们改变成孔教徒的意愿,他们认为宗教是多种多样的,而理性却是单一的,因此他们乐于让我们走自己的路。”

在罗素看来,中国人发现了一种生活方式――也许懒散和低效率,但不躁动并具有美感的――并已按之生活了千百年,从更宏观的视角来说,也许比之西方文明更不易导致高效率的走向毁灭和人类的大劫难。他还说作为个人和作为国家,中国人都不自以为是,他们的自豪感如此之宏大……罗素甚至认为中国贪财的腐败官员比西方贪权的政客害处小的多,前者累积财富,以求享受生活,至多是鱼肉百姓,而后者可以为了赢得大选而摧毁整个大陆。 

 

我有个印着“汉语言文学系”的学士文凭;我四大名著只看过〈〈红楼梦〉〉,还是大学毕业后若干年;什么这个子那个子我提也不敢提,只是偶尔毫不负责任的叱骂一下孔子其实是祸国殃民……原本想疗伤,结果把自己伤的体无完肤,一并招认了自己的无知肤浅,对自己的文化除了些碎片,不掌握任何一个视角去观察她,体味她和评判她。 

我想去读诸子百家的可能性很小,难度不比原文的哲学书籍小多少,罗素在谈论别国文明的时候也不尽然全对,对比的也是上个世纪初的中国和中国人,况且他的出发点更多的是检讨自己的文明和寻求可能的解决方案,但更加谦虚和更少偏见和先入为主的头脑(无论是对自己还是对别人)无论如何都是最应向往和追求的。没有知识不可怕,但不知道自己没有知识太可怕了。 

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

另:

罗素〈〈中国人的性格〉〉:“我们的生命难道应当全部投入到建造一幢我们永远也无法迁入的大厦中去吗?” 

我常常也用类似的问题反问诘问我的懒散和无责任感的人:我有什么理由为了下一代的福祗而牺牲我的福利?每一个人都只有一次生命,所以不存在这种可能性,即要求一个人将自己的生命为了另一个人而打折扣。 

所以,千万不要与我这小人言大义。

―――――――――――――――――

再另: 

我每一次读罗素的东西,都会有那个如黄河之水……连绵不绝…….的感情油然而生,那是个正直、有尊严和有理性的声音。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017