注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

老舍的《兔》  

2006-02-20 23:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老舍的作品以前都是被要求着看的,又加上小,实在不愿去体会那种灰黑色的苦难,所以也就不怎么上心,反正大作家就是大作家,究竟怎么个好法也不需咱来指手画脚。

 

今天查资料的时候,无意中看到提及老舍的作品《兔》,有人说这是国内第一部描写同性恋的小说,不论结论对错,总要敬业的爬过去看看。

 

《兔》如同《骆驼祥子》一样,淋漓着一个小人物被压榨、毁灭的故事。是个短篇,一会儿的功夫就看完了,不得不拜倒,大师就是大师,于我算是补上了学生时代对老舍作品本应该达到的敬仰程度。人物性格刻画,文字,心理,对细节的处理和刻画,对现实的理解和剖析……无一处不让人赞叹。

 

有评论说《兔》反映了作家对同性恋者的同情,我不太能赞同。

 

第一人称我对故事中的伶人小陈非常怜惜,对他的遭遇非常同情,但小陈倒未必就有同性恋的心理或行为(至少小说里没有直接描写)仅只是一众乌合之众为贬损小陈而谣传他是“兔子”,“我”对这样的说法是绝不接受和绝不相信的---“他不能,绝对不能,是个“兔子”。”。

 

要说小说和同性恋题材还有什么关联,就是文中对这一种特殊的票友的描写:

“这群人里有很年轻的,也有五六十岁的。虽然年纪不同,可一律擦用雪花膏与香粉,寿数越高的越把粉擦得厚。他们之中有贫也有富,不拘贫富,服装可都很讲究……还能在颜色上着想,衬上什么雪青的或深紫的。他们一律都卷着袖口,为是好显显小褂的洁白。
大概是因为忌妒吧,他们才说小陈是“兔子”;其实据我看呢,这群人们倒更象“那个”呢。”

 

“看他们的衣服,他们大概都是衙门里的小官儿,在家里和社会上也许是很热心拥护旧礼教,而主张男女授受不亲的。可是,他们来看小陈作活。他们都不野调无腔,谈吐也颇文雅,只是他们的眼老溜着小陈,带出一点于心不安而又无法克服的邪味的笑意。”

 

对这些确实有同性恋行为和心理的人,作者表现的似乎也不是什么同情。

 

除非真正暧昧的地方恰恰是“我”对小陈的同情,“我”对黑汉的憎恶和借由老俞表现的对小陈的爱惜……所有这一切混合成的一种惆怅和悲哀。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017