注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

名士风流之轻纱悬臂  

2006-02-24 12:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

躺在床上乱翻书,午后的阳光不错,唯一的缺陷是肚子有点饿。

 

翻的书是《潘金莲的发型》,一本介绍古代日常生活的书,正看到晋代名士的休闲服一节,觉得有趣。

 

书中引用名家论著,历代绘画作品,考古发现等等等等,论证了晋代文人的日常穿着,让我开始在从垂着的纱幔中溢进来的阳光中浮想联翩。

 

一群半裸体的男人,散坐在庭院之中,也许是坐榻之上,或狂饮,或高歌,或作赋,或阔论,或奏琴,或凝思……

 

穿的是什么?围于下身的白裙,也可以是于腋下的低胸,身上着以无物,皆只是披着一条半圆型的薄如蝉翼的轻纱巾帔,“言谈激烈之中,纶巾从肩头滑落到两臂,也无暇去在意”(好像有些香艳吗?只不知身材如何?)

 

( 晚上出门前写到这儿,现在来继续,顺便与野玫瑰闲聊这段,野玫瑰说这样说来香港拍的《新祝英台与梁山伯》很尊重历史,说着野玫瑰站起来开始学影片里老师穿着白色吊带装,批着透明纱讲学的一段;接着又说祝老爸在朝廷受排挤,回来说是脸上粉抹得不够白。这些都很史实啊。)

 

如同书上所说,当时的文人是用穿巾帔来表示自己的不羁潇洒,自己对正统礼教的抗拒,这似乎更让男人肩膀上的这缕轻纱在我眼里多了层美感与曼妙。合上书,对着蜡烛意淫那清风里飘着的自由、高屐上矫饰的男子、虚糜半裸的肌肤……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017