注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

看《TRIUMPH OF THE WILL 》  

2006-03-14 03:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Directed by LENI RIEFENSTAHL

 

这部片子臭名昭著(在当时曾获得威尼斯影展金奖),甚至让女导演二战后深陷囹圄,但这个女人却是强悍的令人喜爱(活到101岁),我愿意相信如果她能乘坐时间机器,跳出煽动的大环境和历史的迷雾,她的判断会不同。

 

纪录片拍摄了德国社会工人党即纳粹党的党大会经过及希特勒接受群众欢迎,视察,阅军等等。开幕式上各部领导人们谈和平、谈就业、谈实事求是、谈新闻媒体的开放和自由、谈改革的成功、谈农民的健康保健问题、谈工人的平等地位问题、还谈法治和自由。-----一切都很正常,像所有的国家或政府会议。

 

穿插以社会各阶层的镜头:如同史诗一般的建设国家的激情,集体劳动时热火朝天的干劲,领袖光辉慈爱的形象和充满鼓舞的发言,人民对领袖无比的热爱,欢乐的人群,激昂的乐曲,天真的儿童,和蔼的老人,英武的军人,无数挥舞的手臂,烟火,欢呼、鲜花,阅军式……

 

希特勒在对童军演讲热爱国家,热爱和平,团结,努力奋斗,为国家事业而献身,要把德国建立成一个没有阶级和歧视的社会,国家的希望在你们身上……

 

一声声的comrade, comrade, 像极了《动物庄园》里的情景。

 

只能庆幸我看这部宣传片的时候,事情已经过去,真想已经大白。即使如此,我还是会条件反射性的激动和发热。

 

许多画面都很美,很温馨,很热情,很雄壮,很鼓舞……只是因为一切都太过熟悉(可参考建国后前几十年的历史纪录片),所有煽动性宣讲的声音就显得刺耳和恐怖,吵得人心慌。

 

 

所有的话语似乎都很伟大、光明和正确,如果说能挑的出任何反动的地方的话,就仅仅是希特勒在党大会闭幕式上发言时谈纳粹党的a fixed pole:(德意志种族的优越和for all time to come the Party will be source of political leadership for the German people)和two basic principles:一是The party would be a Party with a true ideology;二是The Party would be, uncompromisingly the one and only power in Germany

 

这个希特勒一面和大众谈建设平等民主无阶级社会,一面又和党员们说只有最优秀和纯种的德意志人才能入党, all upstanding Germans become Nationalist Socialists and only the best Nationalist Socialists,, however, are Party Comrades!,而党必须成为the only power and a training school like a holy order for political leader.

 

希特勒还说:Once our enemy worried us and from time to time removed the lesser elements from the Movement of us……Today we must examine ourselves and remove from our midst the element that have become bad and therefore do not belong with us.

 

最后会议的主持人(没搞清是谁)以一句混蛋反动没逻辑的话来结束会议:The Party is Hitler! Hitler is Germany, as Germany is Hitler! Hitler: Hail Victory!(开幕式上他也说希特勒是:You are Germany, when you act the nation acts, when you judge the people judge

 

然后会议在雄壮的歌声中结束。

 

我尽量良善的认为也许只是因为所有拿出来给人看的都是一样的propaganda, 与事实无涉,有的也许和事实完全相反,有的也许较接近事实,比如有些动物比另一些动物更平等。;或者所有的权力集中的管理方式都是一样的。谁知道呢?政治太复杂的东西,我们老百姓也搞不清楚。

 

 

*所有英文部分为片中德语原文所配因为字幕,无个人观点。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

PS

新闻里民主党的议员在抨击布什要通过政府有权监听公民的法案。

 

当一个SB在网络上叫嚣反对同性恋的时候,不可怕,而且我可以坚决不同意他所说但坚决捍卫他说的权力;但当一个SB坐上高位,手握大权的时候,哎!一个人类如此幸运,经由无数偶然和必然才有的架构,仿佛一个精美的雕塑落到了个SB手里,被他东敲一块,西摔一下,烂到根里,七零八落也是指日可待了。

 

我想说:布什你真伟大,怀疑你真是拉登的盟友,中国反美爱国志士们的好朋友。

 

碰巧,布什也反对同性恋。哦,还碰巧纳粹也是坚决反对同性恋。当然我并不企图建立一种非逻辑的联系,仅仅是碰巧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017