注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

红色*激情  

2006-03-05 12:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上到个以文革时期为主题的餐厅去吃饭。餐厅在五环之外,路途偏远,却无比的火爆,相信没有餐厅敢说生意比这家还好。

 

红色主题的装修、大字报、标语、服务员的服装、音乐……很到位。门口的服务生对你大声说:为人民服务;你叫穿着绿军装、带着红袖标的服务员“小姐”,人家义正言辞的回答你:“不要叫我小姐,叫我红卫兵。”

 

重头戏是歌舞表演:样板戏、忠字舞,革命歌曲……

 

歌舞上演,口号阵阵:“毛主席万岁万岁万万岁!”“革命无罪,造反有理(据我妈说原本是还有一句:“滚你妈个蛋”跟在后面。不知真假,这里大概为了现代文明需要,略掉了。)”

 

我在下面想:把黑暗的历史拿出来娱乐嘲弄,应该是种良性的BT;凛然正气的激昂换得茶饭间的嬉笑,是不是种解构?

 

振聋发聩的音乐和口号搅得神经和身体都不得喘息,只能跟着一起热烈。问爸妈当年的演出是不是和这一般无二,爸妈说那时台上台下全部是狂热和投入。

 

想来日日这般炼狱似的培训,每个个体大概只能兴奋的在这种极度疯狂之中放弃自我,放弃自身思考的权力和义务。

 

忽然想《人类的性存在》里就受虐癖解释说:“受虐癖是由逃避自我意识的愿望的驱使……可能由于高水平的自我意识(包括过分关注自己身上的压力、责任和其他人面前保持良好形象的需要等等)更可能导致焦虑。受虐待行为允许人们从称为一个自主的、单独的个体责任中逃避出来……

 

《变态心理学》学里又说:“当性虐待症者与受虐症者结合在一起时,则成天生一对。”

 

那一段历史真是当权者的施虐欲与大众的受虐欲的惨烈的契合,如何来分究竟是什么诱发了什么。

 

那一时期,全世界几乎都在闹学潮,动荡不安又是否如同占星学家说的是哪颗星跟哪颗星对了个不好的角度,于是一个大时代的人集体发疯。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017