注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

女人 男人 受虐癖  

2006-03-06 04:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天在篇日志里提起了这两本心理学教科书:

 

A: 《变态心理学》张伯源主编,北京大学心理学教材,字数:377000

 

B: 《人类的性存在(Understanding Human Sexuality)》 by Janet Shibley Hyde & John D. Delamater,是被美国心理自学协会专家推荐的书目之一。字数:860000

 

由于两本书著书的出发点和针对性都不尽相同,个人觉得B在分章论述时更为详尽,而A看来是作为变态心理学的一本初级教科书,旨在简要介绍相关概念和历史。

 

 

两本书在论及性受虐癖在男女哪一性别中更为常见这个问题时做了完全相反的结论:

 

A 说:一般多见于女性,但男性也有患此症者。(书中仅列出结论,对说明原因或引用任何数据,也没有注出出处来源)

 

B 说: 受虐癖在男性中比在女性中更为普遍。(无统计数据,但注有出处,结论之前做了分析,,简要如下:

 

受虐癖是由逃避自我意识的愿望的驱使……可能由于高水平的自我意识(包括过分关注自己身上的压力、责任和其他人面前保持良好形象的需要等等)更可能导致焦虑。受虐待行为允许人们从称为一个自主的、单独的个体责任中逃避出来......这个理论也解释了为什么受虐癖会同性别联系在一起(Baumeister1988b)。按照这个理论,因为男人面临着自主、独立和个人成就感的沉重压力,所以男性焦色特别的繁重,因而受虐待行为帮助他们从角色责任中逃避出来。这就解释了为什么受虐癖在男性中比在女性中更为普遍。

 

疑问:

A书作者是直接引用了他人的研究或统计结果呢? 还是在一定人群范围内做了统计调查?

 

如果是前一种情况,由于作者没有加以注明,便无法进行比较,只是我个人比较认同B书中的说法;

 

如果是后一种情况,假设A书作者在中国或是亚洲文化圈范围内进行了一定规模的统计或调查积累了历年相关病例的男女对比数据,那这样截然相反的结论是否是由于受虐癖在东西方文化中性别的不同分布呢?

 

我疑惑A书的作者是否有可能混淆了受虐癖和受虐者。也许在亚洲国家,被虐待的女性很多,但癖好受虐的女性是否居多就值得商榷了。我在这里枉自揣测A书的编者由于性暴力、家庭暴力现象的严重而主观的做了置换了感念的论断。

 

我一时没有能够查到相关的权威数据,但心理学界有个共同认可的结论是:由于多方面因素,在大部分文化背景里,男性具有各种变异性行为的通常多过女性。

 

综合以上的比较和猜测,似乎B书更有说服力和更可取信一些。把我的疑问写在这里,留待以后进一步查证。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017