注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

论多次阉割的可行性  

2006-04-08 19:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在信息量不全的时候只能被欺骗;而个人终究是无法掌握所有信息的,所以个人的终极命运还是被欺骗。我不知道《傅科摆》要说的和这是否很有共通,只是无望的体会自己无望的被欺骗,运气好的时候会明白过来,运气不好的时候就自以为掌握了真理。
 
前年因为狂爱《达芬奇密码》,所以看了许多相关的书,其中一本是国内中国电影出版社出的没有作者,只有所谓的学术支持和宗教顾问(具体见相关日志http://spaces.msn.com/maochenyue/Blog/cns!1pPMdEP5UCdJswkNqusLToOA!198.entry)的《圣经隐蔽的历史---破译达.芬奇密码》,看的欢喜就写了篇读书日志放在网上,然后就看到网上留言中提到了《傅科摆》(Umberto Eco的小说)。购书后,拉拉杂杂像拉大便一样看到这两天才看完,历时好几个月,一则是这几个月心不在看书上,二是此书翻译的着实不好,三是不愿承认的自己知识的浅薄(书中涉及大量的西方宗教史内容)。
 
也许是因为看的断断续续,虽说有这一处、那一处叫人大大受教的地方,但贯成一书,我看完后就得了消化不良,只好去看了给我留言的那位朋友博客上介绍此书的文章,才得以假装自己也明白了。好在明白不明白的其实是小事,因为不论真假,你清楚的知道自己不明白。
 
看《傅科摆》最大的收获倒是让我拍着大脑门儿,怪叫着:“吗的,又上当了。”
却原来《圣经隐蔽的历史---破译达.芬奇密码》中有很大一部分文字竟然与《傅科摆》部分内容一字不差(尤其是圣殿武士部分)。《傅科摆》中文版是译作,《圣经隐蔽的历史---破译达.芬奇密码》是土产,他们是如何大篇幅的雷同到一起的呢?
 
《傅科摆》成书于80年代;《圣经隐蔽的历史---破译达.芬奇密码》首版与2004年。
 
《傅科摆》是本小说;《圣经隐蔽的历史---破译达.芬奇密码》更像本知识手册。
 
《傅科摆》的作者Umberto Eco自己是无比博学的人,他的书很有知识性、历史感,而且他也有可能引用其它严肃论著的内容或有依据的事实,但无论如何,将一本小说中的内容不经任何注明出处的一字不差的挪到一本知识性读物中,我只能无言的表示莫名的惊诧而已,心里想问:编者和出版社的德行何在?
 
当然,我不是法官,出版社大可以说是《傅科摆》抄了他们,或者他们又一起抄了别人,只是大人们能不能有个写注的习惯呢?只是我好知道您是抄了圣经还是佛经,或者是上帝亲自跟您说的,再或者是引用的宪法or党章……也好叫我心里有个数啊?
 
你今天跟我说你亲眼看见了外星人,想起来的时候你告诉我那是在梦里亲眼看见的或者根本就忘了想起来……宫了以后是否还可以再宫?究竟可以被宫多少次?理论上看来是可行的和无止尽的。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017