注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

自由女神 vs. 方尖碑  

2006-05-25 12:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国之行补遗

2006 vs. 2002

 

 

在巴黎看到两样东西很眼熟,后来想想,完全可以作为东西方文化的融合还有阴和阳的完美结合。

 

 

original version of statue of liberty

 

在游塞纳河的时候,拍了法国的自由女神,这个比美国的那个早,是原版,似乎应该是同一个设计师,不知道两个在年龄上相差多少。

 

今天下午有空,翻出以前的在美国的旧照片,扫了两张全当对比。觉得法国人有个big heart,因为换作我,自己家有个什么好东西,顶多做个微型模型送给别人做纪念,可法国人一下就送了个大了好多倍的自由女神给美国,小的这个一直立在自己家里。 

 

 

2002 New York,这是纽约的自由女神像

 

资料:

方尖碑是古埃及的一件杰作,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。方尖碑外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小,顶端形似金字塔尖。以金、铜或金银合金包裹,当旭日东升照到碑尖时,它象耀眼的太阳一样闪闪发光。

方尖碑一般以整快的花岗岩雕成,重达几百吨,它的四面均刻有象形文字,说明这种石碑的三种不同目的:宗教性(常用以奉献太阳神阿蒙)、纪念性(常用以纪念发老在位若干年)和装饰性。同时,方尖碑也是埃及帝国权威的强有力的象征。从中王国时代(约公元前2133-1786年)起,法老们在大赦之年或炫耀胜利之时竖立方尖碑,而且通常成对的竖立在神庙塔门前的两旁。

 

 

左边记得是Washington DCWashington纪念碑,也可能是另一个总统的,忘了;右边这个是巴黎的方尖碑。肯定是巴黎这个值钱,因为是从埃及弄来的,是1831年埃及总督穆罕默德.阿里赠送予法国的拉美西斯二世方尖碑,高23米,有3400年历史。 

 

(网上资料:埃及的方尖碑---真正的原版)

 

“由于近代的文物掠夺,如今方尖碑的故乡——埃及只剩下5块方尖碑了,其他的方尖碑都散布在世界各地。”

----从网上抄来的一句话。据说埃及想要回这根方尖碑,但法国人坚持这是送的,已经属于法国。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017