注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

看话剧《白鹿原》  

2006-06-25 16:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
昨晚去首都剧场看人艺的《白鹿原》,布景设计很大,有一群活的羊被赶上了黄土坡,一出场的秦腔也颇有效果,濮存昕以前是我特别喜欢的话剧演员……可无论什么样的话剧在我心目中大约都比不过《狗儿爷涅磐》。不过两剧在立意上很有相似之处,都是由人物命运之变迁,反映出那段被粉饰了的历史之荒诞谬误之处,也或者但凡关于那个时期的艺术作品,尤其农村大众生活的,都逃不开这样一个情节。
 
(“一切权力归农会”,you see, it's all about power)
 
个人很外行的觉得将小说改变成话剧剧本的时候有问题,好像仅仅是把小说演出来,因此耽搁了在话剧形式里对人物形象的突出和表现,于是会让观众觉得融汇了很多新形式手法,场景也颇有规模,整体效果也不错,可怎么没有任何一个人物立起来,鲜明的留在脑海里?倒是演秦腔的老艺人给我的映像深些。
 
我在想这也许是因为小说人物庞杂,主题也也不限于一条,所以搬到话剧舞台上时一旦开始急于表达小说所涵盖的内容,就算是掉进了陷阱,自然效果就比不了《狗儿爷涅磐》里主要围绕两个人物命运变迁。当然那批人艺的老头,真的是艺术,可惜有的竟不在了。
 
自那年看了我人生里第一场话剧,我就偏执的相信艺术就是艺术,如果观众不欣赏,那只能是艺术本身不够完美。那时我刚上大学,懂个狗屁艺术,只喜欢看好看的东西、热闹的东西,譬如说钻石钻石亮晶晶,黄金玛瑙金骨朵。 可那晚,坐在黑暗里,看两个穿的也黑暗的老头,站在黑暗里对话,我硬是爱的不得了,震撼得不得了,于是我相信那就是艺术,那就是美,而并不需要很多美丽的人站在美丽的布景前才能告诉我们什么是美。
 
 
再说主要演员。白嘉宣,基本上是个传统儒教的代言,倒是郭达饰演的鹿子霖这个反派角色相对比较出彩。宋丹丹,她是个好演员,可在这出戏里却恁是冤枉,如同《狗儿爷涅磐》,《白鹿原》也是在时代变迁中,两个男人之间的戏,而小娥是个被损害的、被动的女性。宋丹丹很可能是想塑造一个真正的人物来实现个人的突破,可显然剧本本身就没给他这个机会,也就是说,换几个受过话剧训练的演员都可以完成这件道具的扮演,而不同于好的人物碰上好的演员,那真是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,成就一个无可替代的绝唱。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017