注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

乱翻书 胡涂字(2)  

2006-06-27 17:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《自私的基因》(The Selfish Gene)的作者Richard Dawkins 在“9.11”之后接受卫报采访时说:“我们大多数人以前都把宗教看成是无害的胡言乱语……9.11改变了这一切。以神谕为基础的信仰绝对不是无害的,它可以变成致人死命的胡言乱语。说它危险,是因为这种信仰让信徒们无条件的相信自己是对的,他们因此获得了虚假的自杀的勇气,同时也就对杀死别人毫无顾忌……人类有一种危险倾向,对宗教怀有一种奇怪的宽容之心,这种态度使宗教逃脱了一切正常的批评。让我们从今天开始,不要再盲目的尊重宗教。”

 

这些话我很认同,宗教可怕之处就是让信徒无条件的相信他们信的神和教义是绝对正确的,更可怕的是他们也许还会认为他们自己因此是对的,是和正理站在一起的,因此所有没有信进来的人是站在真理另一边的……这最后无非是把宗教变成了和种族歧视、男女歧视……这所有的垃圾一样的东西,想当然的认为因为区别的存在,所以:我是对的,你是错的;我是高等的,你是低等的……

 

所有不需讨论,不需验证的想当然都是可怕的。宗教里没有它宣扬的爱,只有伪善,因为每一篇翻过的历史里,它都举着一把名叫爱和正义的屠刀。

 

看的报道上称Richard Dawkins 是一个狂热的反宗教无神论者。就我自己来说,我仍旧是尊重别人选择宗教信仰的权利的,并且对于有神无神,我没有结论,只是老老实实的回答自己:我不知道。暗底里也会窃窃希望是有彼岸世界的存在的,毕竟接受自己个体生命会彻底消亡这个事实是非常有难度的,但这绝不会意味着我愿意拿我现在对世界或事实的判断来交换一张入门券。就活这一世,总该用自己的脑袋来思考,用自己的眼睛来分辨,哪怕最后惊诧的发现原来自己错了,按别人指画的去走,到未必实用性差,至少是无趣。(我想,王小波也一定同意趣味性很重要;我还相信如果果真有彼岸,如果果真有真理,他这会儿应该呆在个很不错的地方,活的有趣而开心)。

 

记得在美国的时候,无数次的被劝告和警告我应该受洗,否则会进地狱。我通常对这类事情保持沉默的微笑以示我的尊重和宽容(即使你胆大妄为的问了个为什么,你会被回答:这是真理,因为神说这是真理)。我是个真正的俗人,我好像无法参透七情六欲,所有我爱的人们大概有一天都会在地狱里齐聚(如果宗教或是信仰就等同于真理的话),这样的热闹怎么能不凑。天堂有什么好,一帮人穿着白衣裳规规矩矩的趴在一个老头的脚下,无原则无选择的赞美,怎么都让人想起丁春秋和他的弟子们。

 

如果人世间不存在唯一的仲裁者或是一个人说的话就是绝对的真理的话,我很难相信天上就存在那样的模式。而我也相信,如果有一天人世间变成了这样一种模式,那他和传说中的地狱也就没有区别了。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

题外话:Richard Dawkins 认为思维使人类成为唯一偏离基因轨道的动物,正好电视里在放加拿大总理就人头税问题向华人道歉和加拿大某在野党领袖用中文说:“加拿大,道歉。”不管这是否是场华丽丽的秀,让我们为这偏离自私基因的一步鼓掌。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017