注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

兽类还是天神  

2006-07-25 12:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘心武在他的《红楼望月》中分析宝玉的性格时说:这种人聪明异常,才华过人,但性格怪异,不能循规蹈矩,从而终于不能进入社会主流,最后都是悲剧性的结局。 

(乍一看总觉得看这样的话会刺的我背上长刺,不过无意往自己脸上贴金,所以第一、二句算是与我无干;但关于最后的结局可能也不尽然,因为根据尾巴他妈对着我的命盘图看了N次后结论说我铁定是个老境昌隆的命,看来是既进入了主流社会,又是喜剧性的结局,所以细想来我应该划不进那类命运走势里去)。

 

周日的普通心理学课上,授课老师强力推荐亚里士多德的一句名言:人在本质上是社会性的动物,那些生来就缺乏社会性的个性,要么是比人低级,要么是超人。社会实际上是先于个体而存在的。不能在社会中生活的个体或者因为自我满足而无须参与社会生活的个体,不是兽类,就是天神。 

(我在群人中多半时候不会很爽,其实我自己一个很满足,参与社会生活好像对我也不是那么必须和有趣,但我不是很搞得清楚我是兽类还是天神。不过心理学上也认为但凡处理好了三种人际关系:亲子/包括祖父母、父母、兄弟姐妹和子女/;夫妻;密友,无须功名利禄,人就已经把握了幸福了。以这个幸福标准为参照的话,我想其实像我那么成功的人也不多见:首先少有像我和我爸那么好的父女---我觉得我爸天下第一,我爸觉得我世上无双;其二少有像我和野玫瑰那么互相让对方生活乐趣横生的couple;其三我又确实有那么狐朋狗友二三,不多但对味儿又或者因为有了年头就不管多久都觉得那里某处有个相信赖的人在。)

 

《普通心理学》P22:自由而不受阻碍的活动会产生愉快的情感,这种情感有积极的作用。相反,活动受到阻碍将引起不愉快的情感,它的作用是消极的。------同样是Aristotle的思想,表达在他的《论灵魂》中。 

(如今我就很受阻碍,因此产生了很不愉快的感情,它的作用确实非常消极。) 

 

我从的是金融业,今日因着同乡兼朋友之谊,家人和某些金融界的高官欢宴,电话叫我去,也许将来工作中可借来不少便宜,我把野玫瑰发去了,而自己回家吃方便面,看书,写博客,我觉得这样我才平静、自由和愉快,俗务繁心啊。实在我于“事业”没存有什么大抱负,至少不愿花那么多的代价,我也不指望“诗意的栖息”,我只是想懒的像蛆虫一样就好了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10-16

《萨德大传》在手上捧了有些日子了,看到“替罪羊”一节忽然想到也正合了这要说的意思。

--------“一个脱离自己的社会环境的人,一个不与自己的家族融为一体的人,一个失去荣誉,又不能给别人任何回报的人,这样的人自然就会被抛弃。”

--------“萨德一辈子都是个独来独往的人,既没有朋友,也无同盟,或可以靠的社会关系。他不属于任何派别或小团体,一直孑然一身,即使在寻欢作乐时,也一样。”

……

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017