注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

噢!《萨德大传》  

2006-10-22 12:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“处罚并没落在最大的罪犯身上,而是落在最没有庇护者的身上。”-------《萨德大传》by Mauric Lever 

 

昨天晚上熬夜看完《萨德大传》,好看啊! 

不知道如何评价,似乎通常的套路,通常的话都不适合来评价这本书和这个人,只好说这是一本极好的书,这是一个极有可看性的人,大家都来看一下吧。 

崇拜作者两点: 

1.投入如此的精力、时间去研究庞杂的史料、信件……去研究一个人。 

(最近翻看Rock的《中国西南古纳西王国》。几乎一生的心血放在研究一个快要消亡的文化上,一块极荒僻的土地……Sade Rock 置于大众之中的话,都可以说是个Jerk------Sade就不用说了,看《萨德大传》里萨德的行事,总叫人会暗夜里发笑,他的现实的命运轨迹荒诞的好像是超过了卡夫卡加上王小波两个人的现象力;Rock掌握包括阿拉伯语、汉语在内的9-10种语言,“靠自己的力量研究并达到如此深奥的地步”,与Sade恰恰相反的是:Rock是否有过性行为都让我不得不存疑,至少他从未有过婚姻或者公开的性伴侣,但两个人又无比相像的都是人群中孤寂和孤立于外的,只是一个人是不停的往返与一个似乎被世界遗忘的角落和西方文明世界之间,而另一个是不停的进出于各式不同的监狱之间------难道Jeck的意思就是有趣味的人(在性和学问两方面)吗?)                                      

“萨德与任何社会形式都格格不入,他被排斥在外,置于边缘,他断言自己是孤独的。” 

 

2.这不仅仅是部介绍萨德生平,罗列史料的传记,细琐处作者作为史学家的智慧光芒不时闪现。极其平和的笔触又能叫看者激动不已。 

作者Mauric Lever是法国国家科学研究中心的主席,著名的历史学家。而Sade是如此敏感和鲜明的一个符号,对于与之相连的那段历史来说,实在是再妙不过的切口。 

“值得一提的是《索多姆一百二十天》的作者也正是第一位抗议死刑的法国作家。” 

“世上最随心所欲的文学作品在监狱中诞生,在监禁的恐惧中诞生。” 

……

 

噢,一本有趣的书写了个有趣的人!

 

------------------------------------------

http://maochenyue.spaces.live.com/blog/cns!41EB6BC6B01CC6D0!254.entry

这是去年的读书笔记了,今年知道的Sade比去年更有趣。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017