注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

游记之北大清华  

2006-10-25 00:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天作为滥竽充数的公司“高层”到北大、清华做new graduate program,介绍我们如何把新毕业生在第一年送到全球各地去学习。在下面听的昏昏欲睡,最后还要作为群众演员上台介绍自己的部门,bullshit几句,诸如:“such a honor to speak in front of the top students in this country……”但心里还是羡慕清华北大这样的大学,所有的好企业好机会都会蜂拥到这里。我自己大学的同学们当年也是一流分数来的,却从来没有这样一流的待遇。 

在清华时心里有些凉凉的感慨:上一次来这里是混在爸爸的员工里来凑热闹,也是招生的演讲,讲坛上是红光满面的爸爸,讲的热闹,台下的人比今天多,问题也比今天多……我跟我的头说我老爸以前在这有个奖学金,但已是很多年前。 

------时间过的真快。你说命运很不公道,有些人心肠太恶毒,我说让我带你一起吃吃喝喝,享受丰厚的生活。------

父亲总要求我们无论做什么,在自己的领域里总要有所成就。他所谓的成就就是某个领域里的顶尖人物,好像那是做事情认真了就能做到而且理所当然的事情。每次他这么说而且举他年青时的例子,那些技术上的成就和奖项的时候,我或者随声附和表示一定努力或者半开玩笑的说“这是第一万次讲同样的故事了”,其实心里在想:恐怕以自己的懒惰、不求上进和贪图安逸,这辈子只能对不起老爹,做个不肖子孙了。尚且,人海云云,能混得好吃好喝已属不易,也不是谁人都能博得头筹的,哪有那么容易呢,是不是?

父亲的人生指标是要对周围世界有所益,成就非凡的声名;我的人生指标是对自己的内在世界有所益,正如王小波说的碰到点儿有趣的事有趣的人,自然还可以是去点儿有趣的地方看点儿有趣的书,少让无趣无益的人和事干涉到自己……对此我觉得责任也在我老爸自己身上,他让我的日子太好过了,虽多坎坷,但始终美丽异常,美得跟这个世界接轨有了困难,我就打算做了逃兵。 

还有我爸在我小时候对我提“学好数理化……”,昨天北大清华的异处也确实说明了问题:同样去的是管理学院,北大有点破有点旧,清华很堂皇;同样是校方给学生们准备了些点心饮料(大约应该都是公司付了同样的钱),北大是小卖部里的饼干,连学生们都不要吃,剩了很多,我吃到一个严重过期的麻花,清华是breadtalk的各色蛋糕,被学生们一抢而光,我吃到一块很好吃的奶酪蛋糕。

 

另:自从大学毕业了,就好像没来过中关村一带,变化好大啊。等着通行的功夫,在清华门口的出版社书店买了本《文物精品与文化中国》,因为里面有两篇介绍曾侯乙的文章,是一直感兴趣的,一篇是关于二十八星宿,一篇是关于古代律吕,不知道可不可以算不算旅游纪念品。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017