注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

判断还是不判断  

2008-01-01 23:04:50|  分类: 北京日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年之交
判断还是不判断 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客
已经醉得把朋友从沙发里拖到地上了(也不知我喝醉了以后有多大的力气),还不忘记查账单,这就是我。

判断还是不判断 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客
酒店大堂,倒下一会儿

这就2008了,说什么呢?31号的晚上有生以来第一次一气喝了三个shorts的伏特加和一杯龙舌兰,于是醉了,也许没醉,反正大约从没喝那么多过。而1号这天呢,不是被酒所荼毒,而是被言语的暴力。他们跟我说:你不能评判。你觉得他是,他就是了。我以为只有耶酥、穆罕默德以及其他的一些类似的人才有资格这么说,连佛祖都不这么讲话。这一天我被许多宏大的语汇的高帽所镇压,唉,也许好东西真的只有去书里找,因为看到不对头的,可以骂一声放屁,然后扔在一面,可在生活里不行,在生活里你还得笑笑。


如果你求的是生存,那么你必须学会遵从“权威”,他即是真知;如果你求的是真知,那么你必须学会把权威当秘书,他帮你准备资料,但会时常出错。“权威”生活在生活的每一个角落,扮作各种面目。不同于秘书的是,为了掩盖错误,他有时会用恐吓或者暗示、言语的暴力或者游戏,错乱你的理性,将你引向谬误。而人类多么渺小,放下了理性的判断,我们真的就只有归依宗教或者疯狂,而这两者只应该存放在精神层面和精神病院里,如果用他来指导思考以及学术,都不是我心灵上能够接受的。

但需要说明的是,这里的“判断”或者“理性”与后现代主义反对的二元论和理性主义并不是等同的语词,其实恰恰是对别人灌输给我们的判断还有所有武断的、所谓的“知识”的一种审慎态度,我们对待日常生活中的太多东西都太需要这种怀疑和解构的目光了。

值得高兴的是,对于几个曾让我迷惑的近乎神奇的事件我得到了一种解释,当我再去思考那些事件是,我多了一个方向,这是多么令人高兴的事情啊,这是“秘书”给我的资料里叫人需要赞赏的部分,很感激。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017