注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

2008猪的理想  

2008-01-31 22:24:05|  分类: 谈东说西杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1/30


凭什么我就不能追随一种“古典贵族式”的生活方式――如果经济允许的话――并不是在物质享受上的,而是选择不从事一个行业或靠某种手艺谋生;深入的阅读和漫无目的的写作,但并非为了发表或作为学术资本;不断的学习某种技能,但完全不打算以此为谋生……也许我手里的钱完全不够我如此生活到老死,也许我也不能把存款花光后的期望都放在生活伴侣的身上,但问题是我已经做好了破釜沉舟、自食其果的大无畏的准备,即如果有一天我穷困潦倒的话,我也认了,我仍选择目前的生活方式。难道!难道!难道就不可以吗?难道我就一定要被众人所鄙视和威压,还有一遍遍的质疑和审问吗?凭什么?

 

仅此一条――你没有从事任何职业――就足以变成一个大马叉画在我身上,剥夺我作为一个“一人前”的身份吗?当然即便在日本,作为一个没有生育的妇女我仍旧得不到一个完整的成年人的身份。但这两种标准都是叫我生气。谁说必须勤劳,谁说做的每件事都一定要落地而砸出银钱的声音,在我变得衣食拮据之前,偏偏就想做很多浪费时间的事,很多毫无意义的事,很多不画成一条直线的事……有什么不好呢?我就是不要一个步步为营的日子。

 

我并非以此样的生活选择为高尚,仅仅是作为一个社会化建构的并不成功或者说更喜欢自得其乐的人以此作为一种生活选择的可能性,当作一个自己的洞躲起来,拒绝参加众人的狂欢节难道不可以吗?

 

众人,尤其是你!你!有什么资格把我鄙视,将我踩低,好像对待一个在商业社会里没有一份工作的人就可以像对待一个未成年人,不管我的智商或者智慧是怎样的。就算我是一个蛀虫,一个非创造社会效益的劳动者,又怎样,只有我今朝有饭吃,又干卿底事?更何况我吃的尚不是嗟来之食。

 

我说了,在我没饭吃之前,不要问我“打算”这件事,我什么也不打算,就算说打算什么,也是敷衍你这蠢人的。我不打算做个“成功的人”,我想这应该可以是一种生活的选择,难道不是吗?如果你因此而不能尊敬我,那你也需藏起你的态度和评判,因为没有人有这资格,不是吗?我不受你供养,因此不用为你每日朝九晚五而自觉高出一等。

 

最后,我想说一句我喜欢的名言:NMB!这可以作为一句有益的谒语,帮助你清理一下你那冒臭气的自以为是的脑子。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017