注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

古典の精美  

2008-11-05 15:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

从日本带回来些碟片,其中两个是音乐,还有3个是DVD, 一张坂东玉三郎的《お夏狂乱》,一张他的《杨贵妃》,还有一张是早乙女太一的《妖艳绘卷》。

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

(好些年前在网络视频上抓下来的坂东玉三郎表演的图片)

 

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客 早乙女太一的剧照

刚刚看了其中的《妖艳绘卷》,上帝啊,真美啊!15岁的少年扮作娴静的仕女,眉眼流转间,急速旋转间的每一个身姿都定格了一个可以祭奠的仪式。不是说本身女形的扮相真的美到什么程度,而是一颦一笑,一举一动间带给人的古典的想象。琴(筝)、笙还有笛的配合,看得人有点晕眩,像喝了酒一样。

 

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

(在京都歌舞伎座看歌舞伎表演《本朝廿四孝》) 

 

早知道,当时多买些回来看看了,因为太贵,一碟要40美金,挑挑拣拣,最后只选了5碟,已经觉得大出血,站在那个乐器店里,犹豫多时,取舍不下,最后一狠心,心想,NND,我吃了十好几天的方便面,难道还不能破费下,卖点声色回家,自娱一番吗?(再找找吧,说不定国内能找到大把的,买它个几十张回来。)

 

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客 

(东京某音像店,路过,在这里完成了shopping list上部分项目)

 

艺术本来就是一种生活的仪式化,而日本在文化上是这世界上最走向极致,最仪式化的国家。在极小的细节上追求无尽的精致,但真的很美呢。

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客(明治神宫进行中的婚礼仪式)

目睹之上古典朴素的婚礼仪式之后,回想我们的先人在数千年间培育了一套极其复杂精致的婚媾之仪,先且不用社会学的理论去分析它(权力啊,规训啊......),仅仅作为文化遗产,我们也将之抛弃得很爽利啊!如今结婚的重点是西式的婚纱和似乎还传统的红旗袍,除此外还有民间的要喜钱和闹洞房......为啥我们只剩俗,不见雅了呢。这两者,本来都是挺美的。

 

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客(京都金阁寺门票还有竹子做的栏杆)

 

常常在自己的心里很矛盾,既然佛曰一切皆是无常,那我们还追求那些声色的精美做什么呢?可每每看着的时候,又不免陶醉和艳羡。昨天看中央九套介绍昆曲曲谱的一个节目,苏州那些园林入画的亭台楼阁,戏曲里那些迷幻人心神的曲乐,还有看不懂的记谱方式,还有戏台上任何一个角度都可以入画的曼妙身姿......说老实话,此次日本之行受伤的文化认同才稍稍得了些安慰。

 

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客茶具

 

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客祉园角的插花,材料及其简单,却又足够的古典和意境)

 

但仍旧,想起来,总小有些伤心,我们雅致的艺术之美如今只留在那些活化石般的艺术形式里,放眼中华大地,我们定位自己的文化是老百姓的民间文化,是唐人街似的花花绿绿,但日本却让经典的艺术活在日常的每一个小细节里。

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客先斗町附近的酒屋

在京都,你会发现哪怕再偏僻简陋的小店,也会在秋天来临的时候,在橱窗里摆上几颗长满毛刺的板栗,还有几片艳丽的枫叶;买便宜丝袜的小店也要在店中央放上一盆似乎出自插花大师手下的插花作品......更不消说普通的居室,总会再家门口搞些心意,让人路过的时候,体会出主人的一丝雅趣。

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客京都街头的小店

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客茶道教室的设置

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客(路边居酒屋的招贴)

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

(东京秋叶原附近有一家汉学堂,偶尔路过,本身就是历史悠久的古迹,但看来如今仍在使用,门口木板上列着开设课程表)

 

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

(在东京的一家居酒屋吃饭,看看酒单,款款取名都像是词牌名或者古曲集子,我们点的一个叫“初花”)

 

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客在东京所住酒店的花园一角

古典の精美 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客花园的池塘

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017