注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

物质主义与男性气质  

2008-12-10 18:02:27|  分类: 谈东说西杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(9月初的时候,有朋友邀我给她们的男性时尚杂志写稿,想了几个题目都因为太过激而被枪毙了,后来胡乱攒了两篇短文作样稿,大概自己也不知道要写什么,怎么写,自然最后出来的是无意义的口水话,于是此事也就放下不提了。不过短文既然写了,就放到自己的博客里来存着吧。)

 

 

                                《物质主义与男性气质》

若干年前,这个男人早上出门,穿了件粉色的衬衫,来回的照了几遍镜子,仍觉不妥,反复问我:可以吗,别人会不会觉得我女人气或者是同性恋?

今晚,我问他:西方心理学家认为人对同性的欲望并不会少于对异性的,你难道从来没有对同性产生过欲望?他一面仍旧埋头在他的音响和碟片里,一面徐徐的说:说实话,还真没碰上过什么真帅的能让人动心的。

我喜欢玩儿的那种以干扰他的心智来取乐的游戏已经不像过去那样能够屡屡让他中招了。这也许是种成熟和对生活的坦然。

朋友说起她一个做设计总监的好友,“购物癖,就喜欢买大名牌,他觉得购物是他工作的动力,全身上下全是顶级大牌,每个月赚几万,全贡献给奢侈品了,没车,房子还有贷款,没老婆,最喜欢DIOR男装,为了这个可以跟别人借钱还房贷……

我原本可以说基本上杂志和电视已经为我们大多数人设定好了行为模式,而你的朋友无非是因为职业靠着这些“鼓动”的声音和视觉冲击更近一些,要让他忽然从这个紧密的茧里找到一个出口,恐怕很难。而且当所有人都或轻或重的染上了某种病症的时候,恐怕也未必需要就医了。

不过,这实在不是我现在要说的主旨,我只是由这两桩爱惜姿容的事想起当下的年轻男子们是多么的讲究,物质主义的陷阱必然让男性们越来越义无反顾地将自己变得日益精致,只是时常的又会微微质疑一番自己日益模糊的“男性气质”。按社会学家的说法,人类历史上两个男子最讲究姿容的时代是古希腊和两晋南北朝,而这两个时代的伟大爱情们无非是说明了“男子讲究姿容正是男子同性恋盛行的佐证”。

原本呢, “男性气质”原就有社会建构的产物,而爱恋同性本就不是什么问题,反而焦虑的追寻“男性气质”诸如成就感和攻击性,反而倒是神经衰弱症的中心。然而遗憾的是世界上大多数的男性为了具备所谓的“男性气质”而奋斗终身,大多数的男性也神经质地痛恨同性恋或者秘密地担心其实自己也许就有这样的“潜力”。

于是,为了这些“大多数”男性的福祉,这个社会就实在需要在不断的把大众拖入物质的旋涡的同时, 也更好的再建构“男性气质”这个东西了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017