注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

祉园歌舞  

2008-12-14 00:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白天在走过了金阁寺、本愿寺和二条城之后,晚上安排自己去看祉园角的演出。祉园一带曾是过去最有名的花街柳巷,今天也还保留这许多茶屋,时时有舞妓的身影走过。

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客祉园的街道

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客祉园歌舞练场旧址 

如今祉园角有戏院每晚演出包括歌舞伎在内的各种传统艺术,以享各地来的游客:

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客茶道表演

每场茶道表演会请两位观众上来品尝,我举手举得很快,因此喝了其中一碗。

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客“琴”(古筝)

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客雅乐

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客雅乐中的一种:舞乐,音乐并带有舞蹈

表演雅乐前的介绍词说雅乐由中国传来,但现在在中国早已消亡,仅仅在日本还有保存,并加进了日本的独特创造。类似的台词我听了很多便,在介绍日本不同的艺术形式的时候,其实就我这个音乐的外行看来,这样说显然只是一家之说,比如,雅乐,就当晚我听到的曲子来说很容易让人联想到纳西古乐,而这种原型是唐乐的音乐在民间的流传和保存,仅仅在中国,纳西古乐也只能算其中的“花开一支”而已。

 

(后来查资料,知道看到的这出舞乐其实就是《兰陵王》的片段,最初由中国传来的这支曲子和舞蹈,说是创制于北齐,是中国的面具舞的滥觞,但显然这里面疏忽了这出曲舞必然的对傩戏的吸收。)

 

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客狂言

狂言最初是能乐幕间用当时代口语表演的一种喜剧,起源于15世纪。本来是庙会上祈祷丰收的一种喜庆活动,后来被幕府将军推广成了武士阶级的一种必备修养了。

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客狂言《束缚》

说起能剧(NO),这次很遗憾,在东京和京都都没有找到演出,没看到。能剧和与稻作文明伴生的傩戏很有渊源,中国的傩渡海之后经过不断衍变成了日本的能,在日语里“能”恰恰发音和“傩”完全一样,尽管已经很不相同,但能剧还是保留着很多傩戏表演的核心特点譬如面具等等。

 

(关于“傩”的几项摘抄,存于此:

《论语·皇疏》中解:“傩,逐疫鬼之声。为阴阳之气不即时,厉鬼随而为人作祸,故天子使方相氏(民间传说中驱疫之神),黄金为目,蒙熊皮,执戈扬盾,衣朱裳,口作傩傩之声,以驱疫鬼也。”

春秋时期,傩的活动已相当活跃频繁。孔子在《论语·乡党篇》中说:“乡人傩,朝服而立于阼阶。”意思是说,乡里人在举行迎神驱鬼的活动时,官员们也要穿上官服站在台阶上参与。汉时,傩被定为宫廷中常设礼仪。南北朝时,傩的表现有了改进,可以在广场中击鼓作舞。唐、宋时,傩在南北朝傩舞的基础上有了很大的发展,音乐有了乐谱,傩面因在广场演出需要发展成千种之多。陆游《老学庵笔记》中载:“政和中大傩,下桂府进面具,比进到,称一副,初讶其少,乃八百为一副,老少姘陋,无一相似者,乃大惊。”)

 

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

都舞,每年春天京都的艺妓舞妓会在各个歌舞连场作这种表演

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客文乐

(“散乐”,民间称“百戏”,唐朝传入日本后,产生了日本的傀儡戏,这种民间艺能后来和“净琉璃”二者合一,形成了流传至今的“人形净琉璃”,亦称“文乐”。---《中国京剧与日本歌舞剧》)

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客文乐

木偶表演的时候一旁的老外笑得几乎要背过气去,不是内容本身好笑(因为是悲剧),而是大概觉得事情本身好笑,好像看到了及其蠢的事情。其实很多古典的艺术和现代的影视一比起来,都会显得似乎木纳和古怪,很多是因为我们不熟悉,跟艺术家没有默契,另则时代确实变化太大......但只要想想在那些古典的时代,一只偶人被制作的如此精巧,而在舞台上几乎能表演出很细微的情绪,就足以找到一个角度来欣赏这些技艺了。

祉园歌舞 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

日本之行已经回来很久,热情已经降温,但还是决定即便只是帖帖图片,也把游记慢慢写完,整理照片的过程也是一种温习吧,也许心情平静之后的观看也可以更客观的观察。 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017