注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

兰陵王(入阵曲)  

2008-12-17 17:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多么有趣,下午卓越总算把我定的几本书送来了,其中一本是《中国京剧与日本歌舞剧》,看到“日本舞乐《兰陵王》的面具现已是日本珍藏的实物......以后假面的流行至唐代叫“大面具”,现中国已失传了。”

 

我看见“兰陵王”三个字就容易激动,因为对“美男子”有着偏执的爱恋,更何况是古代的美男子,善战又善舞的美男子,留下无穷念想的美男子......总之很激动,兰陵王墓在邯郸,决定改日要开车过去看看;又想着既然是在日本还存在着的舞乐,那就一定可以找到DVD,于是就在MSN上不断骚扰淳同学,让他帮我找......查了半天,只有雅乐《兰陵王(入阵曲)》的CD,正遗憾得不得了,就在网上看此出舞乐的图片,聊以自慰,结果一看图片,哈哈,我在祉园看的雅乐和舞乐却原来就是《兰陵王》(《祉园歌舞》),只不过祉园的演出介绍里只提是舞乐,而没有报名字而已。多高兴啊!原来看过了。写游记的一桩好处也在这儿,研究研究,温故知新,旅行的资费也更划算了些。

兰陵王(入阵曲) - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客祉园角的表演《兰陵王》

 

在网上听这首曲子,不知道唐朝传入日本的雅乐版《兰陵王入阵曲》和创制于北齐的“原版”会有多大的区别,这种遗憾有种凄厉的意思,因为无论如何穷尽也是永远都不可能知道了。嗯,也许也不一定,说不定哪天修高速,发出一个大墓来,然后里面有曲谱......啊,那该有多好!

 

关于雅乐观赏机会的一些信息,如果下次再去日本,希望能去某一处再好好看看。

http://www.photoland-aris.com/myanmar/near/n3/

http://www.sbibusiness.com/search/wikidetaildisplay.do?searchtype=id&id=6538

 

还有关于歌舞伎《新三国志》,也很想去看看。里面刘备改作了美女,关羽成了白脸,“剧中不仅展现了(她)他们常年驰骋疆场,更有恋人情怀”......不得不说,日本人这种YY的情怀其实是很符合我的审美情趣的,而且也是事情当中必然包含的某个视角。

 

以前看网上一小说,关于诸葛亮等都是辅佐英雄的“英雌”,蜀国就成了一个英雄和许多英雌的局面。现在细看了关于《新三国志》的内容介绍,刘关张三结义,关羽张飞和刘玉兰(女扮男装化名刘备),关张二位都是知道刘玉兰的真实身份的......如此一顿演绎,蜀国又成了一个一个英雌和许多英雄的局面。究竟是耽美np,还是一妻多夫,唉,YY无国界,想象无界限,一切都非常美好。

兰陵王(入阵曲) - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017