注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

三十三间堂  

2008-12-18 01:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果路过京都,又时间有限,三十三间堂仍是我会极力推荐,很值得去看上一眼的地方。那怕不是细看,仅仅只是站在那儿,就这么看着那排到很远处的金佛们的阵式就足以。

三十三间堂 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

在我看来,行走中,东看西看,如果看到的某一幕给视觉带来了完全异于以往记忆的景象,那此行就赚到了。三十三间堂就是这样一个地方。随着这个世界越来越雷同,再各种现代媒介的功劳,大部分景象我们在大脑内都早有了储备,尤其去过一些地方后,会越来越不容易被震慑或者觉得惊奇和新鲜。所以每每看到什么能带来新的视觉感受,我都觉得特别的高兴和感激。

三十三间堂 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客外部建筑局部

尤其同样作为东亚国家,各种佛像、庙宇已经看过无数,各种风格也都心中有数,再看到什么,大都同多异少,虽然也是很值得细赏研究,终归比不过看到让人站在那儿不想挪脚的那种激动。三十三间堂 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

三十三间堂这样供奉佛像的方式以前没有见过,屋子本身是很长的木制殿堂,众多的佛像如同天军降临似的自高处往下接近观看者。

三十三间堂 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客(最近处是迦楼罗天王像)

这只是长长的铜像阵式中的一部分,第一排供奉着不同的神像,二后面是1001座观音像。只有站在那黑色的屋顶下,看着弥漫过去的金色,才体会那种“好看”,很难描述。总之,这些新鲜的“image”总是对好奇的、贪图新奇的人的莫大犒赏,也不枉花钱费力的跑一趟。

 

第一排的神像前都有文字介绍,某神从印度教到佛教到传入中国再到日本一路的衍变过程,以及背后故事等等,譬如关于印度教的阿修罗即波斯拜火教的马兹达,又从半善半恶衍变成恶神又进入佛教成为护法神......不记得以前在哪本书上看来的,阿修罗的原型实际上是跟入侵到古印度的所谓雅利安人进行抵抗的土著国王,失败后,就被奉成了恶神。我还是挺相信这个版本的,符合胜者为王败者贼的通用逻辑......走马观花的看过来,出来时头晕目眩,再次感叹关于大神们的故事是多么的悱恻纷纭。

 

三十三间堂 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客七福神

出来后在纪念品商店里买了本三十三间堂的画册,抽了个七福神的签,得到的寿老人。(七福神在日本有点像我们的八仙,只不过八仙都是道教神,但七福神是个神仙集合团体:大黑、惠比须、毘沙门天、弁財天、福禄寿、寿老人、布袋和尚,有印度教的、佛教的、道教的等等,各管一摊子事儿,什么都能搞定。)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017