注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

男女大防之---关于厕所  

2008-07-20 19:20:21|  分类: 2008行程之伊朗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

             (德黑兰原美国大使馆墙上粉刷的文字,截取部分仅是文字的一部分--下面的点)

 

我们尚未出国境,在北京机场候机大厅的时候,就因为厕所的问题被啼笑皆非了一把。当日因为等的是去伊朗的班机,所以大厅里已是像进了伊朗土地,许多的伊朗男女。我们正在机场的女厕所里安然的出完恭然后洗手,忽然就从洗手间最里面的那个隔间里钻出个人高马大的伊朗男人,坦坦然地经过我们身边,非常绅士的和平静的说了声“sorry”,然后就扬长而去。剩下我们被弄的丈二和尚摸不着头脑的站在那里,实在搞不清状况,难道伊朗的厕所是unisex的?难道他们那儿男的进女厕所那是再寻常不过的?            

 

              男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

足具国家特色的女厕所标记,图文并茂,也兼具了国际接轨,如果再跑错了,绝对可以以流氓罪带走。摄于Qom某大清真寺门外。

 

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客 男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

这是伊斯法罕街头小店里出售的两块瓷砖,其实如果装饰在厕所的墙上作为标志实在是很恰到好处的,相信大家都可以辨别出该当哪个门进出,且颇耐寻味。

 

来的路上在乌鲁木齐转机,明明昏聩中脑子已经短路,可又偏偏喜欢自作聪明。在乌市机场上厕所,当时的时空感大约出了问题,笃定的直把这里就当了伊朗地界儿,转身进女厕所的时候,瞥见墙上的阿拉伯文字,心下一转:嗯,我要把男女厕所的文字记一记,这样万一到了伊朗荒僻地界儿,就还可以分得清男女厕所。

 

我这样想原则上是没错的,我自己有很多很多次误闯男厕所的前科,在国内,在外国,不知为啥,好像男女厕所的左右格局总是跟我自己的司南有些悖逆。所以我给自己提前打点预防针,省得去了男女大防颇为慎重的伊朗再惹出纰漏来。

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客(乌鲁木齐机场的厕所)

记住整个词汇肯定是没戏的,我就告诉自己要牢牢记住:字下面有两个点的就是女厕所了。

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客图一:维族文字里的女厕所 

我想,我在男厕所门口脑子里转这点弯弯绕的时候,老天在上面不是被娱乐的背过气去了,就是觉得头大。我当时真的没有反应过来我记住的这个规律也许只有在我陷落在新疆的哪个村子里的时候没准才管用。

 

我这一思索和发念的后果就是在Shush的时候,我坚定的有理有据的把一行三个人一起顺进了男厕所,可惜里面没有什么热闹好瞧。也正因为没人,我们也始终没反应过来我们一通折腾都是发生在男厕所里,解决了问题后,我们在里面拼了老命的往浑身上下浇水,预备着待会儿到50度高温底下跋涉的时候不至于倒下。正不亦乐乎的功夫,一个恼火的老头站在了门口,大声宣告着我们闯错了地方,应该去隔壁才对。还因为我们把男厕所里搞得一塌糊涂,满地是水,老头进都进不来,大声用伊朗语叱责着,我们一边彼此推搡着,一边还拍了照片,然后逃之夭夭......真是可恶的外国游客啊,耍流氓不说,还破坏公共卫生。

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

老头站在男厕所门口,看我们表演假装起内讧,忽然间有些迷茫(中招了)。

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

这才是伊朗文字里女厕所的牌子,整理日志的时候居然还发现不知是刻意或是刻进骨子里纯自然的习惯,厕所的牌子竟用了两种字体,女厕所的字体纤细婉转,而男厕所的却拙朴粗重。读了两本社会学的书,就能看出处处都有文化、历史或者说权力了。连如此偏僻,地处伊朗边疆,几乎不见人烟的半荒漠中,也见这种不经意间的匠心独运。就在这两个厕所牌子底下,我就已经体会古文明的深邃和沧桑了。

 

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客图二:波斯文字里的男厕所 

就是这下面的两个点让我义正词严、有理有据的向尾巴他妈还有猪说明这个绝对就是女厕所,下面有两个点儿的,我之前研究过的(画外音:靠,你在哪儿研究的?乌鲁木齐?)。诸位看官可以对比一下图一和图二,真的很像的说,搞什么搞呢?更可恶的是,我放大图片的时候忽然就发现下面的那个“MAN”,靠,写那么不清楚做什么。

 

我忽然觉得我是被陷害的。要么男厕所有什么特别好看的,要么女厕所里排长队,否则我是真的一般不愿意进男厕所或者男女混用的厕所的,以我多次闯男厕所的经验来说,不知为啥,一般男厕所的设备老化的更厉害,味道严重比女厕所更令人发指,更脏,如果有医疗设备来检验的话,也许还会发现成倍多出来的细菌......

 

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

另一次被驱赶也是在Shush,就是那个有个高塔的清真寺,场院里有很多水龙头,我们再一次往身上浇水的时候,有人吆喝了我们,然后指了这个牌子,原来洗手也要分开的,女的在里面,有堵墙遮着。

 

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

这不是厕所,仅管当长途车从Shush回德黑兰的途中休息的时候,我们激动地一头就想往里扎,然后才发现这是男女分用的礼拜室。穆斯林们一天要祈祷5次,所以所有的公共设施还有高速上......都标明了清真寺或者祈祷室的所在,方便信众们随时礼拜。

 

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

我们最后一次被吆喝走错了门是在机场,过安检的时候,两次被赶了出来,然后走旁边的女士通道,记得印度也是如此,但几天没好好睡觉了,头昏眼花,哪里还注意得到细节,只被当地群众像鸭子一样赶来赶去。

 

男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客  男女大防之---关于厕所 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

维文:女(厕所)                       波斯文:男(厕所)

 

哎,我要再说一遍:真的很像!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017