注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

去日本的通行证---日本行记前序  

2008-09-04 02:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10/16

 

昨天去青旅总社取了签证,多谢XJ了,省去许多麻烦,日本之行得以成行。前天一知道签证已经下来后,就定了本LP回来,正在上面认证的highlight和贴纸签,做计划ing。 

去日本的通行证---日本行记前序 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

(中空的大厅,不知道近来是否流行这种风格,还是建筑学的研究新成果认为这样的空间设计有利于减少大楼内人员的心理压抑之类的......反正好像二环上好几座这样的新楼,不知是否同一家事务所设计的。)

去日本的通行证---日本行记前序 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

(玻璃电梯间里望出去,可以看得很远,仔细辨别,能看到好几座北京市的标志性建筑,还有远处的也许是西山吧)

 

昨晚上约了年初日语班的宋老师给我突击点“survivingjapanese”,虽然我俩都对如此抱佛脚的效果成疑,不过旅行前装摸样的学两句也算是旅行的一部分吧。打算今天和明天再上两次课,也计划着回来后继续到宋老师讲课的日语学校继续从头学初级。

 

会和野玫瑰一起在东京呆几天,然后他会议结束便先行回北京,我再独自往京东方向走去。

 

=============================================================================================

 

9/4

 

每次出去玩儿,总是从计划行程就开始一点一点写日志记录旅行的前后。这次计划10月中去日本玩儿10天,但因为发现签证很麻烦,也不知道是否就一定可以搞定,所以似乎觉得如果有计划破产的可能,就无需记录这开始的一堆杂事,除非有了真正的旅行,前头的才有意思记录下来。

 

可一想,开始过,就是开始过,不管最后是否有结果。一次旅行只是很小的事,但生活里有很多重大的事,我们为之“开始”了很久很多,最后却归之到全无效果,但这并不表示每天每天的“开始”就因为没有结果而让生活没有意思或者意义。

 

签证的事,幸亏XJ帮忙,似乎没有多大问题了。中国人的生活里好像总会发现周围的系统或者机构不支持,于是麻烦多多,路不通的时候居多,有时候很简单很单纯的一件事,也好像变成了“第二十二条军规”,无论如何,最后我们发现了还是找朋友托关系来的牢靠,也幸亏生活里还有些人,你就算是常常不碰面,你需要帮助了,人家就帮助了。

 

不论如何,想想有点气,不就是出去玩儿几天吗,本应该是我今晚忽然一拍脑袋想去,明早拎着点东西就可以上路了,也就可以想见老外被中国政府拒签了是如此的窝火,因为他们不像我们吃惯了麻烦和次等的待遇。

 

==========================================================================================

9/2

 

呼啦啦的整理了一堆资料,赶着差10分钟关门赶去日本领事馆,其实明明有一整天的时间甚至提前几天的时间来做这些准备工作,但我每每都要拖沓到最后一分钟,然后跟那根“deadline”作殊死的搏斗,这就是我的脾性了,像个疯子一样在马路上突围,不知道被摄像头拍下了多少次超速和乱并线。没有作息规律,万事拖拉,这就是我的常态了。但我又能怎么样呢?难道我天天痛下决心,就忽然一日能变成野玫瑰那样的生活标兵了吗?

 

关门时间是被我赶上了,但问询的结果是被告知不开放个人旅游,要不跟团,要不商务或探亲。唉!意思就是说这个签证政策不认可个人的存在,必须是团体(跟团)、机构(商务)或者家族(探亲)。我生气了,可也还是想去玩儿啊,再想别招吧。

 

==========================================================================================

8/31

 

在翻小泉云八的《日本与日本人》,因为是在1930年翻译过来的,用的是那种“古怪”的白话文,看得人狂性发作想把书撕了。唉,多么好的锻炼耐心的东西。10月底想去东京呆几天,不过好像签证很麻烦的样子,使馆主页上都查不到私人旅游签证的信息,下周想直接去签证处问问。

 

秋天似乎在这个周末正式降临了,北京的秋天有他特别的气味,空气和光线里都满是萧索,让你不悲物伤秋都不行。但无论如何还是喜欢这些如流水一样的日子里的标点符号。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017