注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

读《正见-佛陀的证悟》  

2008-09-09 02:57:23|  分类: 读书录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻完《正见-佛陀的证悟》,原书是英文名AlmostBuddhist,很容易读的一本书,翻译的太好,我想英文原文也是写得极好。

 

我一般不太喜欢市面上流行的那些与人生哲学、宗教信仰有关的畅销书,更讨厌心灵鸡汤类的垃圾,不买也不看。凡是看着与这类主题靠边的,就不会去碰了。所以非常的感谢尾巴他妈推荐了这本书,否则我自己也许就没机会翻翻这本书,然后获得如此的愉悦和领教了。

 

关于佛教,经典典籍我们读不懂,而流行的大多就是读还不如不读,可这本在我看来是可以推荐给所有人看一下的,简单而诚恳,是真正“懂得”的人才可以信手拈来却又是返璞归真的手笔。建议每一个看的懂中文或者英文的普通人,都应该看一下。

 

一直都很亲近佛教(不得不如此命名)的很多理念,而不喜欢其它的,因为我觉得所谓佛教其实不是什么教不教,只是一个人体悟生命而已。佛教是没有边界的,或者我愿意说没有教条的。你自己去感受,体悟,那就是了。无需声称些什么。如果你喜欢自由,那真正的自由只在这种体悟之中和之后。

 

我讨厌那些笃定的宣言,那些对来世或者永恒天堂的许诺。我想过很多很多原因我不喜欢这个世界上大多的宗教或者信仰,四真谛里简单“无常”二字,那些不知所谓的“上帝、天堂、地狱、末日......”便全都烟消云散了。时间概念之不成立,还哪里来的开始、末日或者永恒。

 

“拆解幻象的时候还可以尽情享受,这就是悉达多超然的幽默。”,书中的这个表达就是普通人能够“快乐”生活的真正秘诀了。

 

假如死亡来临的时候即意味着一切彻底的消失,彻彻底底的消失,我们还充满乐趣的对待经历生命的过程,可能就不会轻易的被那些许诺诱惑了。

 

我自己的摘抄,只是给自己看的,并代表不了此书的有趣之处:

 

“......清醒的心会警告我,一个充满了自称佛教徒的世界,不见得会是一个更好的世界。”

 

“......而佛教徒最关注的就是智慧。道德和伦理是次要的,......”

 

“而当我们知道一切事物皆无常,才不会被种种假设、僵化的信条(不论宗教的或世俗的)、价值体系和盲信仰所奴役。”

 

“渴望‘从此快乐的生活’,只不过是希冀恒常的伪装。造作这些亘古之爱、恒久快乐以及救赎之类的概念,只会得到更多无常的明证。”

 

“心、时间、记忆和上帝,也是和合而成。”

 

“真正的解脱来自领受整个循环,而不是紧紧抓住自己喜欢的部分。”

 

“佛教徒不相信有一个全能的创造者,而且他们不认为生命的目的已经或需要被决定和定义。”

 

“如果你认真地想要根除痛苦,你必须培养觉知,留心你的情绪,并且学习如何避免被鼓动起来。”

 

“在佛教中不存在神性。”

 

“在完全证悟的那一刻,你必须抛弃佛教。”

 

“如果我们稍微了解,某些熟悉的观念、感觉和事物只是如梦幻般存在的话,就会发展出更幽默的态度。”

 

“在佛教中,没有所谓的‘不信神的异端’或‘亵渎上帝者’,因此不存在你必须忠诚的对象,也没有可以侮辱或怀疑的对象。”

 

“我们所追寻的是证悟,而证悟意指对真相的了悟。”

 

“......佛教徒尊崇智慧胜于一切。智慧超越道德、慈爱、常识、容忍以及素食主义......”

 

“了解真理是佛教最重要的面向。”

 

“作为佛教徒,你没有责任或使命去让全世界的人都改信佛教。” 

 

 

(如果说这本书有什么让我觉得费解和不太能接受的,那就是作者开头那句:“献给印度王子——净饭王之子,若不是因为他,至今我还不明了我是一个漂泊的人。”为什么要以释迦自己已经抛在身后的俗事的尊号来开始这本书呢?是为了让人世间的渺小的众人折服于神圣的“王子”之称号吗?我不知道,也许我太浅薄,误解了这里面的玄机。)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017