注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

大话日本  

2008-10-31 02:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大话日本 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客京都金阁寺

 

从日本回来了,天知道我有多累,徒步了多少路程,拉直了,可以从北京城徒步到赵国邯郸了,话说我也确实已经不会走路了,一只膝盖在尖啸,另一只在哀鸣。

 

日本和我们有太多的渊源,无论是哪一种的,但无数次的听闻,无数次的遥望,无数次的议及......不去看了,你便无论如何也不知道原来她竟是这样的。

 

我爱极这个地方,因为有诸多可供观察的视角,就有太多的意趣和浮想,然后就有无数的议论要发,却又不知从何开始。今年去了好两个亚洲的国度,越南、马来西亚,再是日本。某种意义上,越南好像可以叫人瞥见南中国两三百年前的一点影踪,而马来似乎可以看到一个多世纪前的南洋,那些东南沿海华人的生活纪实,而日本,几乎在中国早已消失不见的南宋前的中国还有明朝时期的点点滴滴,时见端倪,芳踪处处,那些古典和雅致,即便只是一个片断,在那里被盛大到极致的仪式,不断排演。

 

一直都有日本的学者坚称日本才是在文化上传承了南宋前汉唐中国精髓的载体,而在中国本土那种文化传承已经断绝了。那时听了好笑,觉得多少是有点过于“自我臆想”了,无论如何文化的产生丰富需要一个广博的地域让各种文化人群不断撞击冲突交融,才慢慢生长出一种极其璀璨的东西了,而岛国文明从根本上不具备这种物理条件,即使学了形,恐怕也缺乏深层的基础和协调。

 

但现在看来,虽然我还是不能完全同意日本学人的说法,但似乎很有点觉得:现在的日本和中国很有点像中华古典文化这个老师的两个徒弟,日本这个徒弟是从外面拜入师门的或者是宗族里远房的子弟,中国这个就是自己的儿子。师傅自然把全套把式都传了自己儿子,把式传了一堆,儿子也没见上心,学得七七八八,很胡乱马虎,到后来忘了倒有大半;这徒弟呢就只传了几套把式,还只是些大陆货,但架不住人徒弟耐心又细心,样样学精,每样不管难易,都把架势摆到极致......

 

台湾,大陆,东南亚其他华人地区,海外各处的唐人街......几乎显现的都是俚俗文化,我们的雅文化不知去向何处了。这次旅程中,在剧院观看雅乐,在博物馆参观古典书画......时时都有听到或看到这样的说辞:......从中国传来......但现在在中国已经不复存在了,只有日本......,虽然也不竟然,但大约也颇反映了日本这个入室弟子对嫡传弟子的看不起吧。

 

此行所到的地方,尤其京都一带,处处都是三步一寺庙五步一神社,大祭小祭不断,人们专程或者只是上下班路上,都时时参拜......古典的生活跟现代化的城市交融的颇默契。那个村子里的火祭,想想都激动......算了,太晚了,也太累了,回头再慢慢说了。

 

                  大话日本 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

 

(出演:本人 道具及化妆:舞香   形象:Maigo   场景:京都花街)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017