注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

马来魅影  

2008-10-05 01:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  马来魅影 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

 

昨晚(已经过了零点,也许该说是前晚)从马来回来了,感冒了,但今天还是跑出去逛店吃东西,本来计划途经香港,在那里呆一两天的,后来听到台风的消息,临时改了机票,取消了酒店,当天回了北京。

 

回家真好!

 

几天的假期,过得很开心。开始觉得是个小些的国家,又不同于伊朗印度等地想起来就觉得充满挑战,但实在玩儿得很好很好,很多值得观察的可看之处,6天的时间去了三个地方也是太短太短。这次没有很努力的踩来踩去,而采取了比较悠闲轻松的办法,其中有一天甚至几乎就是在酒店里昏睡,但旅行的日子总是好像一天里发生了很多天的事情。

 

马来魅影 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客 

我们在槟城的时候,看见很多关于GeorgeTown申请世界遗产成功的宣传,私下觉得这个小城的的确确是个曼妙的地方,几乎可以让人产生幻觉,忘了此身在何处,此时又是何时,好像掉入了时间的空洞。一两百年前的光景被以某种大面积的折射凝固在这里,比起国内的丽江大理什么的,这里更有资格称为一座古城,那种人生被如此鲜活的片断式连续记录在街头巷尾,而不是沉寂的建筑被水蛭般的小商贩占个密密麻麻。座着三轮在街头慢慢滑过,好像一出老式的南洋故事活生生的漂浮在眼前,像做梦一样。尤其因着是国家假日,街上静悄悄的,前一刻还似乎就我们两个,下一刻,车夫一个拐弯,进了小印度,光色和喧闹又一古脑的冲了过来......还没适应这强刺激,不远处有座大门紧闭的教堂,然后我们经过了一片灰暗的早期天主教徒的墓地,萧条凋谢......嗯,我真的很喜欢,马六甲也许跟这里会很像,下次还满可以去马六甲度个短假的,这世界好像有些奇妙感觉的地方越来越少了,也许哪天醒来,就全是一样的机场地铁,高速公路,连锁的超市,连锁的餐厅,制服一般的LV、Prada......可怖!

马来魅影 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客早期天主教徒的墓地

马来魅影 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客被弃的老屋

 

在离开Penang的酒店,往机场去的路上,有一条街道,左手边是一家接一家的小吃摊子,而马路右手边就是一座接一座的小神龛,我是多么愿意停下来,仔仔细细的看看,可惜,不知道下次什么时候会再有机会去了,又或者那时这些小小的寺庙和神龛是否还在。我想,我也许可以请我的朋友Alex下次回槟城探亲的时候,帮我看看,然后拍些照片。

 

马来魅影 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客(槟城街角,真正是中西合璧了)

 

 

看着LP上的介绍,马来、文莱和新加坡这一地域几乎和新疆中亚一带在同一时期经历了佛教帝国的“统治”,又在差不多的时期被伊斯兰教所完全“洗礼”。但因着原有著民和中国这片陆地以及印度次大陆迁徙过去的移民,还有后期西方在此殖民的历史,万物有灵的崇拜、佛释道教、印度教还有天主教等等宗教在这里璇旎的各自盘横着,尽管冲突多多,伊斯兰教狠狠的拢住了马来人,天主教或者基督教又拥抱了其他种族的年轻一代……正如一个司机对我们讲的,看着自己的子侄们不再敬自己的神,也不再拜自己的祖先,冷漠蔑视的瞧着父辈们高举着香火虔诚膜拜,他其实心里很难受……作为一个观光客,这些半岛和岛屿上有着一种令人薰薰然的魅力。

 

让这里层次如此分明,元素极其复杂的另一个原因显然就是西方各个时期的殖民“先锋”们在这里留下的诸多痕迹了,那些牙啊兰啊国的,带走了很多的钱财,也留下了不少的房子。今年两次去东南亚国家,都赶上盛大的国家节日,去越南是国家独立日,去马来西亚是穆斯林的开斋节,于是到处都是铺天盖地的国旗。于是,这次看到的就是许许多多的殖民时期的房子上悬挂着伊斯兰的旗帜。

                  马来魅影 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客满城尽悬星月旗

 

带了本风水的书和《佛教的见地与修道》在路上看,但实际上只零零星星看了几页《佛教的见地与修道》,有一句话很受用:“我们自然倾向认为自己的见解最正确,别人见到的显然是错的,然后经常变得很生气,并且浪费时间去做一些无益的争论,试图说服别人---接受所谓‘正确的看法’,而这种正确的看法其实是我们的看法。”

 

我想离我能够真正理解“空性”,恐怕还有很难的路要走,但至少我可以尽量要自己不去浪费那些口舌和时间,总还是不错的,至少常常告诉自己那仅仅只是“自己的看法”,而企图去把它变成“别人的看法”既是不能的,无用的,也不见得就是有益的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017