注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

正月初五财神到  

2009-02-05 16:21:52|  分类: 其它行程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月30日

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

初四的晚上盯着头顶的老式屋檐,有点难以入睡,夜正浓的时候,忽然一声噼啪,紧接着,就如同炸了锅,窗外整个姑苏城里的鞭炮声彻夜响了个不停,暗自捉摸着:年初五了,大概是请财神,祈福财运发达这类的。早上还在补眠,已经跑出去逛苏州城的老年人打电话来通消息说:他们在某某老巷子逛,这里正在迎财神,叫我们快去。于是疯疯癫癫,火速赶去现场,冲进老巷子的深处时,财神已然被迎到了过去唱社戏的老戏台上,开始往台下抛金元宝了(金纸巧克力)。 

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

(迁址的老戏台和伪装的民俗研究者) 

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

财神在台上抛元宝,引得台下的看客们发了疯的“捡钱”抢彩头,元宝没得着,倒被前面的大嫂狠狠在脚趾头上跺了一脚。

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

许多商业街里的商家被请上戏台喝“路头酒”,接受祈福生意发达。我听台上的吆喝声,开始以为是“鹿头酒”,后来在苏州博物馆里看展览,有一部分是介绍“迎财神”习俗的,才知道财神又叫“路头神”,才明白应该是“路头酒”。

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客苏州博物馆内的文字介绍

民间的财神很纷杂,有武财神赵公明,文财神比干和范蠡,还得加上关公和这个吴地一带信仰的“五路财神”。也有说文武财神是正财神,而五路神是偏财神。跟所有的神谱一样,还有更多交叠繁复的版本。

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

台上热闹完,迎财神的队伍又继续走街串巷,到各家商户门前恭喜发财。

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客我和行人像灰老鼠一样和灰色的墙混为一谈,财神的人马却姹紫嫣红,一路往巷子深处游走。

 

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客巷子里的古会馆

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客臭豆腐的老字号和捂着鼻子的食客

排了很久,得了几块,真是相当的好吃,虽说各地都有臭豆腐,但以我吃臭豆腐的经验,各处有各处的门道,绝不雷同。

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客巷子口有个御碑亭,说是乾隆下江南时所题

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客有摊子在贩卖韩国年糕,这稻米做出来的糕点是经由了怎样一条路途从江南到达半岛,如今又原路回来和鲁班切磋木艺。

 

从客栈打车赶来看迎财神,车只能停在步行街牌楼的外面,快到牌楼的时候,车窗外看见一尊塑像和“泰伯”二字,就想着看完热闹,出来要到这里扫一眼:

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

泰伯(太伯),周太王之子,周文王的伯父,因为太王要传位三子季历,就和二弟仲雍一起逃亡,从黄河跑到了长江,据说最早到达的是无锡梅村一带,又据说为了表明无意争夺王位,断发文身,在吴地建立了句吴政权。遂被奉为吴人先祖,因为吴越移民的大量东渡,历史上也被日本历史上的部落国家(部分史学家认为是大和朝廷创建者)奉为先祖。

 

传说很多,但无论哪种说法,泰伯肯定不是一副唐朝文士的样子,他基本上看起来应该像一个穿着“贯头衣”(一块粗布,中间挖个洞,套在头上),髭着一头乱发,满身的“刺青”,有可能还把牙齿全部染黑......换今天,绝对酷毙的样子。

 

至于所谓“让国”,也是中国史书的惯例(中国历史上酷爱著史,目的不是为了记录历史,而是“塑造”历史,以便成为政治统治的利器和引用不尽的话语权)。譬如说舜禅让于禹,其实他的两个老婆被追杀的满世界逃,哭哭啼啼,最后被逼自尽,然后我们才有了湘妃竹。当然很多史家说她俩恪守妇道,舜病故,她俩一路奔丧,最后又殉夫跳河之类的。泰伯跟他弟弟的事,想来基本属于被老爹看不上,抢皇位失利,怕性命不保,于是一路南逃,一逃就逃到了无锡,然后还是害怕被追杀保不住命,干脆“断发文身”,做足姿态,表明难以继承大统......

 

在石像前挑剔了下泰伯的着装风格,就到后边的桃花坞和十全街转悠,希望能找到“泰伯庙”,一则时间仓促,二则事先也没了解清楚,遂找不到门路,只好离开。

 

正月初五财神到 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

路过一家剪纸店,在这个小小橱窗的一角,古今还有东西如此相会。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017