注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

苏州博物馆  

2009-02-05 16:21:08|  分类: 其它行程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客 

早就想来的,这次因为是带老年人来旅行,原本想放弃自己的爱好,所以许多自己心里想去的地方就想以后再有机会吧,而把行程都定在最有名气的景点上,但琢磨来琢磨去,也没斗过自己的私心,这个苏州博物馆的新馆还是想无论如何要来看一眼。 

苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客贝聿铭的手笔

苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客庭院苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

很喜欢这道风水墙,扁平的岩石错落摆放在白墙前,虚实相应,立体的空间瞬间变成了平面的水墨风景图。

苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客展品:瓷枕苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客展品:青华蛐蛐罐

苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客摆设:合欢(两只獾),寓意婚姻美满苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客双鱼鼻烟壶

只看这几样,就完全可以把握明清文人的“德性”了,文化人的日子,简言之就是不务正业,不事生产......唉,多么好的营生,按说应该所有人都削尖了脑袋来当文化人才是。

 

时间很少,不能只顾着自己尽兴的转,只看了地面一层,其它就下次了。另就是赶上了国家的好政策,博物馆免费,没收门票钱。

苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客原来的忠王府是苏博的旧馆苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客文征明植的紫藤,镜头放不下,其实无数的藤蔓像老妖一样抓满了整一个庭院,相当有视觉效果。不知道紫藤花开的时候是什么样子,在我心里,紫藤是妖,中性的妖,花开的时节,扑满眼睛的淡紫色,那时候,他就幻化出来,钻进人心里,搅乱心神。

苏州博物馆 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客为了贪看两眼,我像个陀螺一样在南方的庭院里旋转

 

我收集了很多上两三个世纪外国人写的中国游记,这次又在苏州博物馆顺便买了本《时光追忆--一个瑞士商人眼中的江南旧影》,实际是瑞士商人在1860到1868年间个人日记的节选,写的很好,好像隔着雾气和水气,经由别人的镜头,观看自己的童年和故乡的久远一样,作为外来者印象深刻的东西,今天看看,似乎大体也还是如此,他描述的很多景象虽是一个半世纪以前的,但我记忆中的图片库里,类似的样子也大体都有,这让我看着心中安慰,似乎自己也并没有因为出生的时代而错过了太多的东西。 

 

笔者另外着重表达的意见是他认为太平天国运动給当时的中国带来的灾难深重,而外国人的存在是給中国人带来很多庇护和救赎的,除了这个观点外,作者对比自己在中国的经历,写到:“我暗想,如果一个中国人在文明欧洲旅行,他是否会受到同样友好的对待?!”其中的主观、客观或者对与错,个人有个人的立场,我就只管看风景吧。

 

我在厅里一边整理照片,一边放着评弹然后又换京剧的时候,忽然想,是我的艺术品位提高了,还是老了,好像在午后捧着收音机听里边咿咿呀呀的应该是我奶奶那个时代似乎才对呢。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017