注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎闻玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

拙政园的声音  

2009-02-05 17:18:40|  分类: 其它行程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙政园的声音 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

有过去的照片为证,我确乎是已经来过这个园子了,很可惜,竟没有留下印象,如此说来,这地方名气再大,也至多只属中上之姿,算不得极品,因为对于有画面感的美景,我一旦见了就念念不忘。

拙政园的声音 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

我们在门口请了个导游,导游说这座小桥是老版《黛玉葬花》的拍摄场地。

拙政园的声音 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客这是借景,借远处的报恩寺塔拓广了园内的视野,将别人的变作自己的,据说是文征明的设计创意。说到报恩塔,虽然也是没印象,但过去的照片说明我是去过的。说到借景,我想起北京的Marriott酒店,似乎就很善用这招,东边的几家万豪都恰巧伴生在古城墙、古天文台和紫檀宫这样几个建筑后边,海外广告配的图片都是一个巨大的“Marriott”标志从一座古典中式建筑或者老城墙后边露出头来。

拙政园的声音 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客拙政园的声音 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

园内的古树,导游说“人怕伤心,树怕伤皮”就是这个道理,树心已空,但靠着点皮,仍然毫不含糊的健壮着,开裂的树体容纳了孩子的游乐。

拙政园的声音 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客导游又说,江南多水,常有溺死的,所以凡在水中见到这样一坐佛塔,就知道曾有人淹死在这儿,是镇魂的。

拙政园的声音 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客导游还说:这个是小姐的绣楼,生了女儿就要栽一棵樟树,女儿出嫁的时候,砍了樟树作一口樟木箱子盛嫁妆。

 

这次来苏州,心心念念的一个重点是找个书场边喝茶边悠闲的听个把小时的评弹,最好还有些阳光从窗外懒懒的探进来。说不上为啥,评弹有股什么味道,只有一动念,耳边就立即开始晃荡那调子,然后关于江南的所以记忆就飞一般的聚拢起来,以那调子为线索,整合的纹丝不差,好一幅风景旧曾谙。

拙政园的声音 - 老虎闻玫瑰 - 老虎闻玫瑰的博客

可惜时间完全安排的不好,都忙着赶饭点,吃那一顿顿的饭了,我投诉了两句,立即被野玫瑰狂轰回来,中心思想就是吃饭是比上帝还神圣伟大的事情。市内的各个书场都是下午两点到三点半还有就是晚上才有演出,而我们是下午的没赶上,晚上又没时间,最后在逛完拙政园之后,在园内的茶舍里点唱了两曲,以稍稍安慰寂寥。因为快关门了,服务的人迫不及待的先收了茶钱,然后我发现负责点单和收钱的也就是负责演唱的。

 

野玫瑰说他第一次听,觉得很好听。我跟导游说本来是打算去光裕书场喝4块钱的茶,和当地人一起听好滋味的评弹的。无奈来了这儿,茶要好几十块钱也就罢了,在苏州唱评弹唱到走调就有点过分了。我其实是想骂的更难听的,不用气力,蒙混事,味道没有,这都算了,连调子和拍子都找不准......导游苦笑,说她很爱听评弹,一般也是去光裕这样的书场听,这里都是赚游客钱的。我说这太短视了,评弹是真的好听的,拙政园在苏州的景点里算得上第一号了,也许很多外来的人平生第一次听评弹就是在这儿碰上了,这水准保证他们会糊里糊涂听完,一点念想也不留的就走了,这实在是毁东西,很蠢的做法。导游说以前有一对有些年纪的夫妻在这里唱,唱的好,现在不知为啥换人了。

 

总之,我念了许久的评弹以扫兴结束,我心里恨,恨野玫瑰为啥要吃那么多饭,恨茶舍为啥不找真正有本事的人来唱......我好恨啊。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017